北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

“人工智能、教育与劳动力市场:机遇与挑战”研讨会在我校召开


        12月23日,由我校劳动力市场研究中心主办、经济与工商管理学院教育机器人产业发展研究中心和智童时刻(厦门)科技有限公司协办的“人工智能、教育与劳动力市场:机遇与挑战”研讨会在我校召开。经济与工商管理学院党委书记孙志军,学院教育机器人产业发展研究中心副主任蔡宏波分别主持成果发布单元和研讨单元。


        会上发布了《全球教育机器人产业发展报告》和《人工智能与劳动力市场变革:机遇与挑战》两份报告。我校经济与工商管理学院院长、劳动力市场研究中心主任、教育机器人产业发展研究中心主任赖德胜表示,教育机器人行业将面临巨大的机遇和市场潜力,而以人工智能、数字化为核心的技术进步将持续推动中国劳动力市场向技术偏好型转变,新型工作形态将对劳动关系和劳动力市场结构造成不同程度影响。基于此,两份报告提出了关于推动教育机器人产业发展、教育与劳动力市场协同发展的相关建议。


        国家自然科学基金委员会管理科学部二处处长吴刚,教育部中国技术供需在线副主任、高校科技产业化促进中心有限公司总裁林少伟,智童时刻(厦门)科技有限公司创始人、CEO、教育部“蓝火计划”教育机器人研究院院长郭长琛,科技部中国科技发展战略研究院院务委员、研究员郭戎,北京大学教育学院副院长岳昌君,青岛大学青岛教育研究院副院长、“泰山学者”特聘教授孙百才,中国社科院人口与劳动经济研究所研究员高文书,看准网联合创始人、Boss直聘副总裁任岩峰,对外经济贸易大学公共管理学院教授、我校劳动力市场研究中心副主任李长安,我校系统科学学院副院长、系统分析与集成实验室主任韩战钢,系统科学学院教授、集智俱乐部和集智AI学园创始人张江,远程教育中心主任郑勤华,中国社会管理研究院/社会学院教授尉建文,哲学学院教授董春雨等领导和专家出席了研讨会。


(经济与工商管理学院 劳动力市场研究中心)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS