北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

人工智能与教育发展研讨会暨互联网教育智能技术及应用国家工程实验室技术委员会第一次会议在我校召开


        12月26日,人工智能与教育发展研讨会暨互联网教育智能技术及应用国家工程实验室技术委员会第一次会议在我校召开。中国工程院院士邬贺铨,我校副校长郝芳华、陈丽出席活动。来自国家发改委、教育部、国家自然基金委、清华大学、中国移动、网龙华渔教育、科大讯飞等单位及我校的专家学者出席了会议。


        郝芳华向大会致辞并为互联网教育智能技术及应用国家工程实验室技术委员会主任、委员、实验室主任和副主任颁发了聘书。她指出,作为我国“互联网+教育”领域和我校第一个国家工程实验室,其建设发展必将为学校“双一流”建设做出重要贡献。


        陈丽表示,实验室要关注人工智能技术的发展趋势,整合多方学术力量,围绕国家重大战略,面向技术前沿,加快建设步伐;要着力申请重大项目、出大成果,开展大协作和跨单位、跨领域的广泛合作。


        国家发改委高技术司创新能力处和教育部科技司高新处的相关负责人对实验室建设提出了要求。


        邬贺铨作了题为《智能腾云驾物 教育改革创新》的报告,阐述了人工智能、移动互联网、云计算、大数据的发展和未来趋势,指出信息技术为教育改革和创新带来了新的机遇。国家自然科学基金委政策局局长郑永和作了题为《科学基金促进人工智能、大数据、科教融合发展的新作为》的报告。


        实验室主任黄荣怀汇报了实验室的建设进展与规划。2018年,实验室将从工作机制与能力建设、产业对接与科学研究、人才培养与社会服务等方面重点推进建设工作。


        会上,实验室承担的发改委“基础教育大数据研发与应用示范工程项目”发布了阶段性成果“基础教育大数据应用平台”,实验室与来自洛阳市、金华市、成都双流区和贵阳清镇市的代表分别签署了未来五年基础教育大数据示范应用合作协议。黄荣怀发布了《2017互联网教育服务产业研究报告》,提出了互联网教育服务产业发展的十大研究结论。


        实验室技术委员会专家对实验室的发展提出了咨询建议。实验室建设单位代表出席会议并发言。


(互联网教育智能技术及应用国家工程实验室)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS