北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

地表过程与资源生态国家重点实验室年度学术委员会会议顺利召开


        12月24日,地表过程与资源生态国家重点实验室2017年度学术委员会会议在我校召开。学术委员会主任安芷生院士,副主任姚檀栋院士、史培军教授,委员周卫健院士、傅伯杰院士、邵明安院士、宋长青教授、张大勇教授、刘宝元教授、骆亦其教授、江源教授、效存德教授,科技部基础司基地处强振宏调研员,以及我校科技处相关负责人、实验室成员参加了会议。


        强振宏和我校科技处主要负责人表达了对实验室工作的支持,建议围绕实验室的功能定位和发展方向,加强基础研究和应用基础研究,并充分利用实验室的平台优势,加强高端人才培养和引进,进一步发挥实验室的学术影响力。


        安芷生主持实验室工作汇报。实验室主任效存德围绕平台建设、科研进展、科研成果、合作交流等向学术委员会汇报了实验室2017年度工作。在实验室副主任姚檀栋主持下,实验室成员汇报了“北半球植被生长的干旱遗产效应”“热带西太平洋海温年代际变化机制研究”“中国气溶胶与中国气候变化的相互作用与影响机理研究”“生态系统服务作用关系与驱动机制”等研究情况。


        委员们围绕相关汇报进行了研讨,认为在新时代背景下,实验室要紧跟国家整体发展思路,强化原始创新,加强与相关国家重点实验室的合作与交流;要强化各团队成果间的对接,确保研究成果的整体性和系统性;要加快室内分析测试平台建设,完善野外监测平台;发挥平台优势,注重青年高端人才培养和引进,提高核心竞争力,实现实验室可持续发展。


        在25日的会议上,清华大学宫鹏教授、中科院南京土壤研究所张甘霖研究员、南京师范大学闾国年教授、中科院地理科学与资源研究所李秀彬研究员作了主题报告。


        本年度,实验室共发表SCI论文211篇,其中TOP期刊收录的论文73篇,影响因子大于5的文章17篇。


(地表过程与资源生态国家重点实验室)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS