北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

王宁教授领衔的“古代汉语教师团队”入选教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”


        近日,教育部发布《关于公布首批全国高校黄大年式教师团队的通知》,我校文学院王宁教授领衔的“古代汉语教师团队”入选,团队成员有李国英、周晓文、王立军、齐元涛、卜师霞、凌丽君、孟琢、刘丽群、胡佳佳、柯永红、董婧宸、孟跃龙等。


        王宁是我校资深教授、博士生导师,汉字与中文信息处理研究所所长,兼任全国哲学社会科学“八五”至“十二五”规划语言学科专家评审组成员、教育部基础教育课程与教材咨询委员会委员等。在中国传统语言文字学、汉字信息处理、语言文字教育等领域有重大建树。王宁主持制定、后由国务院发布的《通用规范汉字表》是新中国成立以来汉字规范的集大成者。团队成员还协助解决国家二代身份证的疑难字、公安部人名用字的规范、部分化学元素的中文定名等问题,成为国家语言规范工作最重要的智库。在王宁的带领下,古代汉语教师团队以中国语言文字学和古代典籍为核心,在教书育人、科研创新、社会服务等方面具有很高的声誉,形成了一支结构合理、实力雄厚,具有浓厚的文化底蕴与高度凝聚力的教师团队。


        为深入贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,引导广大教师持续向黄大年同志学习,教育部研究决定开展“全国高校黄大年式教师团队”创建活动。本年度共有来自全国200所高校的201个团队入选。
 


(文学院 研究生院 教务处)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS