北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

教育研究的自然科学基础论坛暨教育领域交叉研究自然科学基金项目申报动员会在我校举行


        1月6日,教育部科学技术司、国家自然科学基金委员会政策局在我校举办教育研究的自然科学基础论坛暨教育领域交叉研究自然科学基金项目申报动员会。我校党委副书记、校长董奇,教育部科学技术司司长雷朝滋,中国教育科学研究院院长田慧生出席论坛开幕式并致辞。来自我校和北京大学、清华大学等200余家高等院校、科研院所的专家学者700余人出席论坛,15000余人在线观看了论坛并参与评论互动。论坛由我校副校长郝芳华和教育部科技司副巡视员高润生主持。


        董奇指出,党的十九大围绕“优先发展教育事业”做出了新的全面部署,教育研究作为具有高度交叉性的领域,需要多学科共同参与,以更好地服务教育优先发展战略。此次教育部、国家自然科学基金委员会推动教育研究交叉学科专门代码的设立,将对推动教育学科发展、提升教育质量、推进教育公平产生深远影响。


        雷朝滋表示,此次论坛是全面贯彻党的十九大精神和落实2017年全国高校科技工作会议要求的重要举措之一,希望积极推动自然科学与人文社会科学的交叉融合,共同推进我国教育领域重大基础科学问题的研究和解决。田慧生呼吁,以自然科学基金申请交叉学科代码设立为契机,加强教育科学与其他学科交叉的基础研究,促进我国教育科研事业再上新的台阶。


        中国教育学会会长钟秉林,国家自然科学基金委员会政策局局长郑永和,国家自然科学基金委员会管理科学部处长杨列勋,我校副校长陈丽、教育学部部长朱旭东等专家做主题报告。我校智慧学习研究院院长黄荣怀、心理学部部长刘嘉,中国科学院计算技术研究所学术委员会主任徐志伟等以圆桌论坛的形式讨论了数据密集型教育研究相关问题。
 


(教育学部)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS