科学研究
当前位置: 首页 » 科学研究
• 重点学科

  北京师范大学是国内重点高校,2002年成为教育部批准的首批拥有本科专业自主设置权限的六所重点高校之一。现设有本科专业60个,有153个硕士学位授权二级学科点、108个博士学位授权二级学科点、25个博士后流动站,36个一级学科拥有硕士学位授予权,24个一级学科拥有博士学位授予权,博士点数在全国高校居于前列。现有5个一级学科国家重点学科,11个二级学科国家重点学科,15个北京市重点学科(重点学科见下表),这些学科无论在研究成果方面,还是在人才培养方面,都在全国享有很高的声誉,发挥着重要的影响。

国家重点学科

一级学科国家重点学科
二级学科国家重点学科

北京市重点学科

交叉学科北京市重点学科
一级学科北京市重点学科
二级学科北京市重点学科
• 重点研究基地

        我校现有9个重点研究基地,其中教育部人文社会科学重点研究基地7个,数量位居全国高校前列。北京市哲学社会科学重点研究基地2个。经过几年的建设,重点研究基地有效地带动了全校哲学社会科学的发展,成为学校学术创新的“标杆”、提升质量的“旗舰”。

教育部人文社会科学重点研究基地

北京市哲学社会科学重点研究基地

• 重点实验室、工程中心等

       我校已建成国家级、部市级重点实验室、工程中心等32个,其中包括4个国家重点实验室,7个教育部重点实验室,1个移动学习教育部-中国移动联合实验室,5个教育部工程研究中心、10个北京市重点实验室,2个北京市工程中心,1个教育部网上合作中心,1个教育部研究院。此外,学校还建有校级重点实验室70个。

• 2011国家协同创新中心
• 北京市高精尖创新中心
• 其它链接
• 更多研究院、中心
© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS