当前位置:首页 >> 科学研究 >> 重点实验室
国家重点学科
北京市重点学科——世界经济

基本概况:
  北京师范大学世界经济学科是首批获得我国世界经济博士学位授予权的学科,学科带头人陶大镛教授是我国世界经济学科奠基者之一。建立18年来,该学科培养了一批经济学家和经济专家,为我国经济和经济学的发展做出了贡献。另外,该学科也聚集了一批优秀的中青年学者,形成了老中青相结合的具有较高学术水平的教学与研究队伍。

研究方向与特色:
  北京师范大学世界经济学科的主要研究方向是:(1)当代资本主义与世界经济格局;(2)国际金融;(3)国际贸易与投资;(4)世界国际大都市比较研究。
  其研究特色是:第一,坚持以马克思主义经济学为指导展开对世界经济的研究,形成马克思主义世界经济学的研究阵地。第二,理论研究与应用研究并重。作为我国世界经济学科创始人之一的陶大镛教授,早期主要从当代资本主义的角度研究世界经济,形成了同行公认的研究特色。近10年来,根据世界经济学科的发展和我国对外开放的需要,本学科开辟了国别与区域经济、国际金融、国际贸易与投资等应用性的新研究方向。第三,重视学科发展为北京经济建设服务。学科开创者陶大镛教授曾任北京市人大常委副主任、民盟北京市主任委员,历来重视为北京经济建设服务问题,为学科团队树立了表率。学科主要成员贺力平教授现任北京市人大代表,沈越教授任北京市经济学总会常务副会长兼秘书长,与北京有关部门存在较为密切的联系。

学术队伍:
北京师范大学世界经济学科的主要学术带头人情况如下:
  陶大镛教授,我国世界经济学科创始人之一,我国世界经济专业首批博士生导师。曾任全国人大常委、全国人大财经委员会副主任、国务院学位委员会第一届、第二届经济学科评议组成员。个人出版世界经济学术专著10余部,论文100余篇。近10多年来连续主持国家社会科学基金“八五”、“九五”、“十五”规划重点项目“现代资本主义经济研究”、 “世界经济新格局研究”、“当代马克思主义经济学的发展”。
  杨国昌教授,世界经济专业博士生导师,曾任北京师范大学副校长、经济学院院长,现任亚太经济研究中心主任,中国世界经济学会常务理事,中国《资本论》研究会副会长,曾宪梓教育基金会评审委员会副主任,个人出版专著3部,主编6部,合著8部,发表学术论文50余篇。
  白暴力教授,博士生导师,经济学院副院长。个人出版学术专著10部,论文40余篇,获省部级以上优秀科研成果奖8项,主持省部级以上科研课题5项,自1993年起享受国务院特殊津贴。
  李翀教授,经济学博士,世界经济专业博士生导师,经济学院院长。个人出版各类著作15部,发表学术论文100余篇。曾主持国家级项目3项,省部级项目6项。获得省部级以上学术奖励7项。现任中华外国经济学说研究会副会长兼秘书长、中国国际金融学会常务理事、国家社会科学基金学科评议组成员、教育部经济学教学指导委员会成员等学术职务,为全国优秀教师、国家级专家,教育部人文社会科学首批跨世纪人才培养计划入选者。
  贺力平教授,英国伦敦大学经济学博士,世界经济专业博士生导师。个人出版各类著作4部,发表论文50余篇,主持省部级以上项目2项。先后受聘为中国人民银行金融软科学科技成果专家评审组成员、中国经济体制改革研究基金会国民经济研究所特约研究员、中国社会科学院世界经济与政治研究所学术委员会委员、西南财经大学中国金融研究中心兼职研究员,复旦大学国际经济研究中心特约研究员。中国世界经济学会常务理事,中国金融学会理事。
  赵春明教授,经济学博士,世界经济专业博士生导师,国际经济系主任,中国世界经济学会理事,中国亚太学会理事,中国社科院APEC政策研究中心理事,北京太平洋国际战略研究所特约研究员,“国家高等学校优秀青年教师教学和科研奖励计划”入选者。个人出版专著2部,主编3部,合著6部,发表学术论文100余篇,其中有关亚太经济问题论文40余篇。
  李晓西教授,经济学博士,博士生导师,原任国务院研究室宏观经济研究司司长,现任经济与资源管理研究所所长,兼任中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,北京大学经济学院、中国人民大学经济学院学术顾问,中国市场学会、中国金融学会、中国国际金融学会、中国区域科学协会常务理事。近5年出版个人专著3部,合著3部,主持完成包括国家自然科学基金项目、国务院研究室重点课题在内的各种课题9项,发表论文100多篇,获国家体改委“当代企业改革论坛奖”、“薛暮桥价格研究奖”、国务院发展中心“经济发展奖”等4项奖励。李晓西教授及其完成的《2003年中国市场经济发展报告》(系列报告),在中国商务部向欧盟申请给予中国完全市场经济国家地位的谈判中发挥了重要作用。
  沈越教授,经济学博士,博士生导师,现任北京师范大学经济学院副院长。兼任北京市经济学总会常务副会长、秘书长,中华外国经济学说研究会副秘书长,中国友好和平发展基金会理事,系北京市跨世纪理论人才“百人工程”成员。主要从事中国经济发展与改革、德国经济及理论、比较经济体制方面研究。近5年出版个人专著2部,合著1部,主持和参与省部级以上科研项目4项,发表论文50多篇,获北京市第六届哲学社会科学优秀成果二等奖。

科研状况:
  北京师范大学世界经济学科在科学研究方面取得了突出的研究成果:第一,承担高规格的重要研究项目。该学科1995年以来获得3项国家社会科学基金重点项目、5项国家社会科学基金其他项目,20项国家部委与省级项目,并取得较高水平的研究成果。第二,出版了一批较高质量的著作和论文。1995年以来,本学科出版了《世界经济格局研究》等十多部专著外,在经济学领域最高刊物《经济研究》发表了8篇论文,在世界经济领域的最高刊物《世界经济》发表了14篇论文以及在其他重要学术刊物上发表了300多篇论文。
  北京师范大学世界经济学科1995年以来共招收博士研究生约80名,其中获得博士学位的有20名。在毕业或在读博士研究生中,有国务院社会经济发展中心对外研究局局长张小济、国家统计局副局长邱晓华等。

 
版权所有:北京师范大学 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875
Email: webmaster@bnu.edu.cn