当前位置:首页 >> 科学研究 >> 重点实验室
国家重点学科
北京市重点学科——电影学

基本概况:
  北京师范大学艺术与传媒学院影视学科创建于1992年,是全国综合性重点大学中最早设立于艺术系列的影视学科。本学科包括中国高校第一个电影学博士点,以及影视学科全部硕士学位点,被北京市列为重点学科。学科建设借鉴世界各国影视学科的先进经验,以高质量的教学水平和现代化的教学手段,培养高层次的从事影视教学、创作、研究、管理、策划等专门人才。已毕业的博士、硕士、学士在全国特别是北京市影视、文化、教育部门深受好评。
  本学科点依靠综合大学雄厚的中文、历史、教育、计算技术等综合学科优势,文化理论研究视野宽广;1992年开始创立的综合院校影视学科教学体系,后被多所综合院校借鉴采纳,并两次获得2001年北京教育教学优秀成果2等奖。本学科所在的艺术与传媒学院自身拥有艺术各学科(音乐、舞蹈、美术、书法、戏剧等)综合实力,艺术互动影响积极,顺应21世纪艺术教育专业化与综合化结合的必然趋向,特别适应宏阔的首都文化事业需要,首创并已举办11届的“大学生电影节”在全国产生广泛影响,成为北京文化建设的重要组成部分,被国家广电总局赵实副总局长多次作为论证材料,被北京市领导喻为“首都文化蓝图中一道亮丽的风景线”。
  在不断实践探索中,本学科以中国民族化影视美学研究为中心,初步建立起中国本土影视美学理论研究体系,已基本具备成为民族化影视艺术的科研理论基地、国家电影理论政策咨询指导基地和人才培养基地的条件。

研究方向:
  本学科主要研究方向为中国影视民族化研究、电影理论与批评研究、电影创作理论研究等。学科以中国民族化影视美学研究为中心,从中国文化的基本精神出发,对传统美学进行深入分析考察,以中国美学的独特角度观照中国影视乃至世界影视,已初步建立起中国本土影视美学理论研究体系。学科运用中国传统美学观照、研究中国影视历史和现象,改变了中国影视论界一味译介、运用西方电影理论的一统局面。本学科力图为建立独具特色的中国民族影视研究和创作体系提供强大的理论支持,为新世纪中国影视的繁荣发展做出战略性建树。同时,在大众文化流行的背景下,为抵御商业文化的冲击,研究利用影视媒介宣传民族优秀文化传统、主流意识形态,从而更好探寻主旋律影视作品的商业突围策略。

学术队伍:
  本学科汇集国内影视理论研究的多种人才,学历、年龄结构合理,形成老、中、青三代结合富有创新精神与发展潜力的学术梯队(专职人员平均年龄37.83岁,高级职称占66.6%,博士、硕士占83.3%)。中国高等院校影视学会和中国高等学校电视艺术委员会的会长、常务副会长均出自本学科。学科带头人与学术骨干:
  黄会林教授(博士生导师),著名的影视戏剧专家、剧作家和评论家。创建影视学科并为其发展做出突出贡献;主持国家级、省部级“八五”、“九五”、“十五”科研课题5项(含2项重点项目)。重点研究方向为中国影视美学与传统文化。主编《中国影视美学研究丛书》、影视专业系列教材;出版《艺苑咀华》、《艺苑论谭》等多部学术专著;发表200余篇学术论文;合作出版文艺作品16部;多次获奖。
  周星教授(博士生导师),影视史论与影视文化专家。主持2项国家与部委研究课题及多项校级课题,重点研究方向为电影史论与影视艺术批评。入选北京市社科优秀人才“百人工程”。出版《中国影视艺术理论》等多部专著,发表上百篇学术论文。理论准备充分,研究成果丰硕。以研究中国民族化影视理论与中国传统文化为中心,重点关注中国影视现状与发展,现承担多项国家级、省部级研究课题。已正式出版专著28部,论文约300篇,其中约1/3发表于国家核心刊物。

科研状况:
  本学科民族化研究体系独具特色,在《2001中国大学评价》文科专业(包括全国艺术院校与综合院校)中被评为第4名,是目前国内高校影视研究的突出力量,许多成果为理论界瞩目。在长期发展过程中,同世界影视研究机构建立了广泛联系,学科研究的前沿性和理论优势较为明显,近10年承担国家社科基金、国家艺术科学规划项目5项、北京市重点规划项目3项、国家教委规划项目4项、横向课题7项,共19项。影视文化和政策研究立足北京放眼全国,已经并将继续为北京文化建设做出积极贡献。近5年发表科研论文300余篇,教材专著10本,在全国有重要影响。

人才培养:
  学科近10年培养博士后4 人、博士生6届35人(含留学博士生5人)、硕士生190人、在职硕士生47人、访问学者13人。成为中国影视人才培养的重要基地之一。1999年,中国高校第一个电影学博士成功完成答辩,新闻媒体纷纷予以报道。此外,本学科还为北京影视界开办多届影视研究生课程班,培养了众多影视戏剧界成就斐然的创作者。

 
版权所有:北京师范大学 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875
Email: webmaster@bnu.edu.cn