当前位置:首页 >> 科学研究 >> 重点实验室
国家重点学科
国家重点学科——民俗学

历史沿革:
  教育部国家人文社会科学重点研究基地北京师范大学民俗典籍文字研究中心于2000年9月由教育部批准正式成立。中心是在我国著名民俗学家钟敬文先生开创的民俗学、以启功先生为学术带头人的典籍文献学和由陆宗达先生创立、以王宁教授为学术带头人的汉语文字学三个学科的基础上合理整合而成,充分体现了学科渗透、强强联合的学术优势。中心的学术目标是从上、下层文化和语言文字载体三方面,整理和阐释中国传统文化,研究中国传统文化自下而上或自上而下传承与演变的规律,继承、弘扬祖国优秀文化遗产,发挥人文社会科学学术资源对国家现代化事业的资政功能。

研究方向与学科带头人:
  目前,该中心的三大研究方向民俗学、汉语言文字学和古典文献学的学术带头人都是著名的专家教授。
  启功先生,古典文献学的学术带头人,我国著名的文献学家、古代文史研究专家、文物鉴定家、书法家。在字画碑帖鉴定、传统诗词书画的美学价值和内在规律的探讨、汉语汉字现象的阐释等方面都可以说是“身怀绝技”。近年来先后出版或修订再版了《古代字体论稿》、《诗文声律论稿》、《启功丛稿》、《汉语现象论丛》、《论书绝句》等学术著作及书画作品集《启功书画留影册》等,这些著作体现了一位国宝级专家精外有博、博中有精的独特风格和不同一般的学术内涵。
  王宁先生,汉语言文字学的学术带头人,现任民俗典籍文字研究中心主任。王宁教授在国内语言学界具有很高的地位和声望,她不仅发扬光大了陆宗达先生所开创的训诂学,在传统学科的现代化方面做出了重大贡献;而且以敏锐的学术眼光,创建了汉字构形学这一新学科,在汉字理论及理论与应用的结合方面成绩卓著,出版有《训诂方法论》、《古汉语词义答问》、《训诂与训诂学》(以上与陆宗达教授合著)、《说文解字与汉字学》、《训诂学原理》、《汉字构形学讲座》、《汉字学概要》等一系列重要著作,主持完成了多项重大科研项目。
  董晓萍教授,民俗学的学术带头人,现任民俗典籍文字研究中心副主任。她深得钟敬文先生的真传,在历史民俗学、田野民俗志、数字民俗学等方面取得了重大成绩,出版了《田野民俗志》《民俗学导游》《说话的文化》、《华北民间文化》(合著,第一作者)、《乡村戏曲表演与中国现代民众》(合著,第一作者)等重要著作,主持完成各级科研课题多项,在理论和实践方面都很好地发展了钟老的中国民俗学派思想。

科研成果:
  近年来,中心相继启动或完成了“近代碑刻及手写文本电子典藏及属性描述”、“近代民俗文献史”、“中原民俗志与下层文化建设”等基地重大项目,承担了“隋唐五代楷书整理与研究”、“宋金房山石经字形整理与研究”、“中国民俗史研究”等国家级课题以及多项省部级课题,并着力开展国际、省际、校内合作研究,其中中法合作项目“华北水资源与社会组织”、省际合作项目“中国文字博物馆陈列设计”、校内合作项目“启功学术思想研究”、“钟敬文民俗思想研究”,都取得了不同程度的进展。面向应用、为政府部门提供咨询的课题“基础教学用汉字部件规范”、“计算机汉字主用字体规范标准”、“计算机汉字非主用字体规范标准”等也在积极进行,有的已经接近完成。此外,基地还创建了两个校级重点实验室——汉字研究与教学实验室、数字民俗实验室,解决了研究手段现代化的问题,推出了“甲骨文字库”、“小篆字库”、“近代碑刻属性库”、“北京庙宇与碑刻数据库” 和部分空间民俗学数字样本等一系列数字化产品。中心还编辑出版了研究集刊《民俗典籍文字研究》,并正在积极筹备电子期刊《民俗·典籍·文字》。

 
版权所有:北京师范大学 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875
Email: webmaster@bnu.edu.cn