当前位置:首页 >> 科学研究 >> 重点实验室
国家重点学科
国家重点学科——教育技术学

  现代教育技术学是在长期的教育积淀中,不断吸收现代教育理论、心理学理论研究成果,在实践的基础上所产生的一门新兴学科,在电子技术、传播技术、信息技术等现代科学技术的推动和影响下,已成为现代教育科学的一个重要分支。
  北京师范大学教育技术学科点的学术水平、总体科研实力、人才培养和队伍建设等方面在全国同类学科点中居领先水平,对全国教育技术学科的发展起到指导和辐射作用,促进了学科点之间的联合与交流,并努力跟踪和赶超国际先进水平。

历史沿革:
  1979年,北京师范大学成立由教育部审批的现代教育技术研究所。在研究所全体研究人员的开拓、进取和对现代教育技术的深入研究下,该所很快在国内产生了较大影响。1985年正式建立教育技术学本科专业;1986年建立全国第一批教育技术学硕士点;1993年经国务院学位办批准,建立了我国第一个教育技术学博士点;2001年入选全国高等学校重点学科。

研究方向:
  本学科的主要研究方向有:
  1、 教育技术基本理论:教育技术的定义与范畴、教学设计理论与方法、课程开发理论、教学评价理论、现代教与学的理论、绩效技术及应用、教育技术与创新教育、研究性学习与协作学习、教育技术专业的教学内容与课程体系等。
  2、计算机教育应用:网络通信技术教育应用、多媒体技术教育应用、人工智能(AI)技术教育应用、虚拟现实(VR)技术教育应用、计算机辅助评价(CAA)、计算机教育应用新模式研究等。
  3、远程教育:远程教育理论与远程教育模式、远程教育的媒体技术、远程通信系统的教育应用、远程教育与社会的发展等。
  4、教育信息管理:教育信息化的政策和法规以及标准、数字化校园与网络资源建设、信息化条件下的教育和教学规律研究等。

学术队伍:
  学科点除了有何克抗教授、高福文教授、邬美娜教授、师书恩教授等知名的专家外,同时还拥有一批具有博士学位、在多个领域崭露头角的中青年专家。建立起了一支年龄和知识结构合理、学历和学术水平高(博导5人、教授13人、具有博士学位15人)、团结和谐的教师队伍和学术梯队。特别是教育部高等学校教育技术学专业教学指导委员会主任、现代教育技术研究所所长何克抗教授对全国教育技术学科的发展做出了积极的贡献。

科研状况:
  学科点先后承担过国家“七五”、“八五”、“九五”、“十五”重点攻关项目、国家自然科学基金项目、省部级重点项目、横向委托项目等100多项,联合国教科文组织(UNESCO)、联合国开发署(UNDP)、国际劳工组织、克莱斯汀娜基金会、儿童基金会等国际性组织项目以及国际合作项目20多项,累计国内项目总经费人民币3000多万元,国际项目200多万美元。
  学科点的研究人员经过多年的研究工作,取得了一批重要研究成果和关键性技术突破,其中不少成果已被我国多省市和兄弟院校采用,为我国教育现代化和教育技术学科的发展做出了较大贡献。主要成果如下:
(一) 部分理论研究成果
  1990年,“教育技术专业人员能力素质社会需求分析及专业课程框架设计”,获北京市优秀教学成果一等奖。
  1998年,第一个提出以学为主的教学设计理论(香港教育传播与科技学会大会特邀报告——《教学设计理论新发展》)。
  1998年,主持教育部“高等师范教育面向21世纪教学内容和课程体系改革项目”的研究,构建全新教育技术学专业培养目标和培养方案,并编著教育技术学8门主干课程教材。
  2000年,发表专著《创造性思维理论——DC模型的建构与论证》(该专著于2001年6月在香港以繁体字出版;2001年6月“全球华人计算机教育大会”邀请何克抗教授作为Keynote Speaker作“资讯科技与创造性思维”的主题报告;2001年11月,台北中央大学邀请何克抗教授赴台为该校博士班专门讲授创造性思维理论)。
  (二)部分应用研究成果
  现代远程教育支撑平台研究与开发:包括基础教育版、高教版,其中的基础教育版被专家组鉴定为“该平台综合技术指标达到国内领先水平“;高教版目前已在国内100多所大学试用。
  现代远程教育资源建设技术规范:该规范已被教育部采纳并于2000年5月由高教司正式发文在全国范围内试用。
  自动测评(CAA)研究:系统总结该项研究成果的学术专著《IT技能测评自动化:理论、技术、应用》由科学出版社出版;以该研究成果为基础设计开发的自动测评与智能指导教学软件已由科学出版社正式出版(首批发行量达3万多张光盘)。
  桌面虚拟现实:已研制出具有自主知识产权、而性能并不亚于Apple公司的Quick-time VR的软件系统。
  网络协作学习系统:本系统的开发在很大程度上填补了我国在协作学习实践方面的空白,为国内致力于研究性学习和协作学习研究的教育技术工作者提供了很好的实验工具。同时,也为呼声日益高涨的终身教育和网络教育提供了更好的学习环境,从而有效地改善了远程教育的质量。
  (三)教改研究成果
  适合我国教育实际情况的“主导—主体”教学结构与教学模式的教改试验研究成果,已在近千所中小学推广应用并取得了显著的效果。
  1994年,北京师范大学现代教育技术研究所率先提出了课程整合的研究方向,以语文“四结合”教学改革实验为主要内容进行研究,研究成果获1998年教育部基础教育教学改革试验优秀成果二等奖。2000年8月,教育部基教司发文将“四结合”教改实验扩展到所有学科,北京师范大学何克抗教授为该实验课题组长。
  目前,由北京师范大学牵头的学科“四结合”(即信息技术与课程整合)教学改革试点学校已达600多所。该项实验在国内已取得广泛的社会影响,被誉为“教育技术界最重要的两个实验之一”。


研究生培养:
  学科点十分重视本科生和研究生的教学工作,多次对本科专业的教学大纲和研究生培养方案做出修订;在教改和科研成果的基础上,采用世界IT业发展的最新技术,做到具有前瞻性,重视基础,拓宽口径,培养学生的创新思维和独立工作能力。从1994开始招生,已培养学士400余人,硕士120余人,博士6人;现在读博士生13人。

 
版权所有:北京师范大学 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875
Email: webmaster@bnu.edu.cn