二级学科北京市重点学科
当前位置: 首页 » 科学研究 » 重点学科 » 北京市重点学科 » 二级学科北京市重点学科

世界经济

北京师范大学世界经济学科于1983年获得博士学位授予权,是我国世界经济学科首批获得博士学位授予权的学科之一。我国世界经济学科奠基者之一的陶大镛教授是本学科的创建者和学术带头人。在陶大镛教授的领导下,本学科逐渐形成了具有较强实力和较高水平的研究队伍。2001年,以本学科为核心建立北京师范大学理论经济学博士后流动站。2002年,以本学科为核心获得了北京师范大学理论经济学博士学位一级学科授予权。2002年,本学科被评为北京市重点学科。2007年,本学科被评为国家重点培育学科。

本学科研究队伍现有15人,其中教授8人,副教授3人,讲师4人,全部为博士学位获得者。目前学术带头人是李翀教授。李翀教授:国家级专家、全国优秀教师、教育部跨世纪人才,中国世界经济学会副会长、中华外国经济学说研究会副会长兼秘书长。主持国家级项目6项,省部级项目4项,出版各类专著18部,发表学术论文200余篇,获得省部级以上教学和科研奖励9项。

本学科包括下述研究方向:1、世界经济基本理论研究。学术带头人为李翀教授。2国际金融研究。学术带头人为贺力平教授、钟伟教授。3、国际贸易与投资研究。学术带头人为赵春明教授、曲如晓教授、仲鑫教授4、国别经济研究。学术带头人为沈越教授、胡海峰教授。


本学科长期承担国家级和省部级科研项目的研究。陶大镛教授连续主持国家社会科学基金“八五”、 “九五”、 “十五” 规划重点项目的研究。2000年以来,本学科承担国家社会科学基金项目16项,其中包括重大项目1项,重点项目3项;教育部科研项目11项;其他省部级科研项目5项。

2000年以来本学科取得的标志性成果如下:

陶大镛教授的专著《世界经济新格局研究》分别于2002年和2003年获得北京市第七届哲学社会科学优秀成果一等奖和第三届高等学校科学研究优秀成果三等奖。

李翀教授的专著《马克思主义国际经济学的构建》分别于2011年和2013年获得北京市第十一届哲学社会科学优秀成果二等奖和第六届高等学校科学研究优秀成果三等奖。

    曲如晓教授的专著《贸易与环境:理论与政策研究》于2012年获得北京市第十二届哲学社会科学优秀成果二等奖。

李翀教授的专著《超主权国际储备货币的构建—国际货币制度的改革》入选2013年《国家哲学社会科学成果文库》。


    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS