二级学科北京市重点学科
当前位置: 首页 » 科学研究 » 重点学科 » 北京市重点学科 » 二级学科北京市重点学科

有机化学

一、历史沿革

北京师范大学有机化学学科是1981年批准的第一批有博士学位授予权的二级学科,2008年被设立为北京市重点学科本学科有10名教授和6名副教授,其中包括国家千人计划特聘教授,青年千人计划入选者,国家杰出青年基金获得者和教育部新世纪优秀人才支持计划入选者等

二、研究方向及学术带头人

有机合成化学:学术带头人为成莹教授,国家杰出青年基金获得者。

本方向侧重于以亲核卡宾化学、不对称催化反应、交叉偶联反应为核心的合成方法学研究,致力于发现有机新反应和建立简单、高效并具有广泛通用性的有机合成新策略;合成各类具有重要药用价值或生理活性的天然产物、抗肿瘤药物等

金属有机化学:学术带头人为自国甫教授,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者。

本方向侧重于手性过渡金属和镧系金属有机化合物的合成及其在不对称催化中的应用。

物理有机化学:学术带头人为龚兵教授,国家千人计划特聘教授。

主要研究超分子化学,侧重于构建新型超分子体系和研究其结构及分子识别性能

生物有机化学:学术带头人为卢忠林教授,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者。

主要研究模拟金属酶合成和不对称催化反应动力学研究,大环多胺化合物金属络合物与DNA的作用研究;糖肽缀合物的合成,糖衍生物在生物荧光探针方面的应用。

功能高分子材料的制备和应用:学术带头人为刘正平教授。

主要研究新型功能高分子材料的制备、性能和应用。

三、标志性成果

重点学科获批以来,本学科在科学研究、人才培养和队伍建设等方面取得突出成绩。近五年中,本学科引进国家千人计划特聘教授和青年千人计划入选者各一名,两名教师入选教育部新世纪优秀人才支持计划。五年中,学科组成员共承担国家级和省部级科研项目44项;在SCI收录的国际学术期刊上发表论文二百多篇,其中包括在Nature Commun.PNAS J. Am. Chem.Soc.Adv. Mater.等国际一流学术期刊上发表学术论文;获授权专利10项。

主要研究成绩:

1、超分子化学研究:酰胺、酰肼、磺酸酯、炔键桥联的大环杯芳烃和大环咪唑盐类化合物的合成及性能研究,相关成果发表在Nature Commun.PNAS J. Am. Chem.Soc. 等期刊上。

2、有机合成方法学研究:建立了基于氮杂环卡宾中间体合成多种新型螺杂环、稠杂环的新方法,杂原子导向的McMurry交叉偶联反应在天热产物合成中的应用。相关成果发表在Chem.Commun.Chem.Eur.JOrg. Lett.J. Org. Chem.等期刊上。

3、金属有机化学研究:稀土金属化合物的合成和催化以及锕系金属有机化学等方面取得了突破性进展,相关工作发表在J. Am. Chem. Soc. Chem. CommunChem. Sci.Chem.-Eur. J. 等期刊上。

4、新型高分子材料研究:在高强度凝胶材料的制备和性能研究方面取得突破,这些新型凝胶材料具有优异的形变回复性,透光性和机械性能更为优越,相关工作发表在ACS NanoSoft Matter等期刊上。

 

 


    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS