二级学科北京市重点学科
当前位置: 首页 » 科学研究 » 重点学科 » 北京市重点学科 » 二级学科北京市重点学科

英语语言文学

该学科所在单位北京师范大学外国语言文学学院(前身为外语系)于1986年获批外国语言文学博士学位授权点,并招收英语语言文学专业博士研究生;2003年该学位点获立中国博士后科学研究流动站;2008年该学位点的二级学科英语语言文学获批北京师范大学重点学科,2010年增列为北京市重点学科。

本学科涉及四个主要研究方向:(1)理论语言学方向,在结合功能语言学和语言认知理论的研究方面获得了长足发展。学术带头人为彭宣维教授,教育部新世纪优秀人才,主研方向为社会认知视角下的系统功能语言学理论与应用;2)英美文学方向,近年来在英美小说、诗歌、小说叙事学等研究方面取得了相当可观的成果。学术带头人为章燕教授,教育部新世纪优秀人才,研究方向为英国诗歌及西方文艺理论;(3)英语教育与教师教育,坚持教学与研究并重。学术带头人为王蔷教授,国家基础教育课程教材专家工作委员会成员;(4)翻译理论与实践,本研究方向注重翻译理论基础以及理论创新,强调翻译实践。学术带头人为张政教授,在机器翻译方面有深入的研究。

从标志性成果看,本学科自获批北京市重点学科以来先后主持了20多个省部级以上项目,获得科研经费共计347万元,培养人才(硕士、博士、博士后)330多人,完成了一批有较高质量的专著和论文,开展了一系列有重要影响的国际国内学术活动。理论语言学方向在原创性方面初步推出了“现在主义认识论”,并以此为基础为系统功能语言学的社会属性补足认知属性、将重心从语言系统转向语言过程、确立语言过程模式,进而建立了《评价文体学》。中国基础教育和教师发展研究在稳步推进相关理论尝试并在全国范围内开展了持续性的教师行动研究宣讲活动,为培养一批研究型中小学英语教师迈出了扎实的一步。

 

 

    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS