二级学科北京市重点学科
当前位置: 首页 » 科学研究 » 重点学科 » 北京市重点学科 » 二级学科北京市重点学科

无机化学

一、历史沿革

无机化学是北京师范大学化学学院历史最悠久的学科之一,北京市无机化学重点学科由原来的放辐化专业、无机化学专业发展而成。1981年成为放射化学硕士点,是我国最早的硕士点之一,1986年成为放射化学博士点,是我国第二批博士点。2002年无机化学被列入北京市重点学科。2000年所属无机化学学科的放射性药物实验室和材料化学实验室被列为北京师范大学重点实验室;2003年列为放射性药物化学教育部重点实验室,2006年通过教育部专家组验收。

二、研究方向及学术带头人

无机化学主要有如下四个研究方向:1. 放射性药物化学2. 辐射化学 3. 功能配合物化学 4.无机固体与纳米材料化学。学术带头人简介如下:

刘伯里,中国工程院院士,放射化学和放射性药物化学家,长期从事放射化学和放射性药物化学的教学和研究,是我国放射性药物领域的主要开拓者。刘先生一直活跃在科研第一线,全面指导实验室科研工作,并参与了大量的具体工作。

张华北,教授,博士生导师,现任放射性药物教育部重点实验室副主任,核学会核化学与放射化学学会副主任委员,《核化学与放射化学》杂志副主编,核学会同位素学会常务理事,《同位素》杂志副主编,北京核学会核医学和分子影像专委会副主任委员。

朱霖,教授,博士生导师,长期从事放射性药物研究,承担973项目、863项目多项。

包华影,教授,博士生导师,1992年获英国索尔福德大学博士学位,现任北京师范大学继续教育学院院长,亚洲辐射固化协会秘书长,中国辐射固化专业委员会副理事长,中国辐射研究与辐射工艺学会常务理事,《辐射研究与辐射工艺学报》编委。

王科志,教授,博士生导师,无机化学研究所所长和材料化学校级重点实验室主任,教育部高等学校化学基础课程教学指导分委员会委员。

杨晓晶,教授, 博士生导师,已在Chem. Mater., J. Mater. Chem., Chem. LettersSCI收录的国际刊物上发表论文50篇左右,获得日本专利12项。

三、标志性成果

J. Med. Chem., J. Nucl. Med.,  Chem.Commun., J.Phys.Chem., Inorg.Chem., Chem. Mater.等国内外重要学术期刊上发表科研论文600余篇,授权专利70多项。培养硕士生250名左右,博士生80名左右。承担973863项目、科技支撑项目多项。

     

 


    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS