二级学科北京市重点学科
当前位置: 首页 » 科学研究 » 重点学科 » 北京市重点学科 » 二级学科北京市重点学科

体育人文社会学

一、历史沿革

北京师范大学体育学科创建于1917年,经历90年的风雨洗礼,形成为以学校体育学和体育运动心理学、体育社会学等为核心的全国著名的体育人文社会学优势学科群。自2002年体育与运动学院成立以来,经过十余年的建设,体育人文社会学在人才培养、科学研究、社会服务等领域都获得了长足的进步。2003年该学科获得博士学位授予权,2007年获得体育人文社会学博士后研究流动站授权。2012年获批为北京市二级重点学科。目前已经形成以毛振明、杨国庆、殷恒婵、高嵘、张建华、王建华、贾齐教授等为学科带头人的学术团队。团队成员中教授7人,博士生导师5人,博士学位获得者6人,专业横跨体育人文社会、教育、心理以及经济等领域,依托北师大的相关学科优势,已经形成以学校体育学及体育教学理论研究、运动与青少年身心发展以及体育文化与奥林匹克研究为主要研究方向的实力强大的学科群。

二、研究方向及学术带头人

本学科目前在学校体育学及体育教学理论、青少年身心健康、竞技体育心理科技咨询以及体育文化与奥林匹克研究等方面居于国内领先或重要地位。毛振明、杨国庆、贾齐等教授领衔的研究队伍在体育课程理论、体育教材编排理论、体育学理理论和体育知识论等方面,提出了具有创新性的理论体系,对中国学校体育的改革和发展具有重要的指导意义;殷恒婵教授的奥运心理科技攻关研究,不仅着眼北京奥运,具有重要的现实意义,而且着眼中国竞技体育发展的未来,具有重要的理论指导意义;高嵘、张建华教授领衔的奥林匹克教育遗产研究,在国际奥林匹克教育研究领域居于领先地位,对奥运教育遗产的挖掘、整理和发扬具有重要的理论指导价值;张建华教授、王兆红副教授等在体育社会学、体育经济学和体育管理学等领域进行的研究卓有建树;王建华、高嵘教授等在中国传统体育文化研究方面产出了许多重要学术成果。

三、标志性成果

近五年来,本学科承担省部级以上科研项目40多项,其中国家级项目5项,科研经费达到201万元。出版学术著作49部,发表论文400余篇。获得省部级以上科研和教学奖励10余项。


    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS