二级学科北京市重点学科
当前位置: 首页 » 科学研究 » 重点学科 » 北京市重点学科 » 二级学科北京市重点学科

凝聚态物理

 

一、历史沿革

北京师范大学凝聚态物理学科是在上世纪四十年代辅仁大学物理学系低温物理实验的基础上形成的,在上世纪五十年代以后扩充至半导体物理、凝聚态理论、离子束与固体相互作用等凝聚态物理学的传统领域。1981年被批准为全国第一批凝聚态物理学硕士和博士学位授权单位,1995年设立物理学博士后流动点,1996年物理学科被批准为理科人才培养基地,2000年物理学科被批准为一级学科博士学位授权单位,2002年凝聚态物理学科点入选北京市重点学科,2008年、2013年分别通过了北京市的重点学科验收检查。

凝聚态物理学科由物理学系和核科学与技术学院(原低能核物理研究所)共同建设。研究团队拥有20名教授,14名副教授,其中包括4名国家杰出青年基金获得者:夏钶、冯世平、李新奇和张丰收教授;1名青年千人和国家优秀青年科学基金获得者:张金星研究员;4名教育部新世纪优秀人才:寇谡鹏、聂家财、彭奎庆和珍瑞廷教授;1名新世纪百千万人才工程北京市级人选:韩德俊教授。初步形成了结构较为合理的学术梯队。拥有射线束技术与材料改性教育部重点实验室。

二、研究方向及学科负责人

凝聚态物理学科点目前形成了关联电子系统和量子相变、自旋电子学与量子信息、光电纳米材料物理、先进材料与器件及离子束技术及应用五个研究方向。学科负责人为夏钶教授和韩德俊教授。

夏钶教授:曾获2008 年度国家杰出青年基金资助。研究工作包括计算材料物理、自旋电子学、纳米体系电子输运理论等方面。发表SCI 文章50 余篇,其中Nature nano. 1 篇,PRL 8 篇,文章引用1000 余次,国际会议邀请报告20 余次,包括美国物理学会三月会议(2003,2012)Gordon Research Conference (2013), Spintronics:Progress in Theory, Materials, and Devices (KITP@Santa Barbara,2013)会议等。作为项目负责人承担2项国家重大科学研究计划课题目和若干项国家自然科学基金项目。

韩德俊教授:主要从事新颖半导体器件物理及技术、半导体辐射探测器及应用方面的科研与教学工作。先后主持完成国家“863”计划项目、国家自然科学基金项目、教育部及北京市科研项目10多项,在Appl. Phys. Lett., Electron. Lett., IEEE Transaction on Electron Device, IEEE Photonnics Technology Letters等国内外知名学术期刊发表论文数十篇。1997年入选北京市科技新星计划,1999年入选北京市跨世纪优秀人才工程,2000年获得霍英东教育基金会第七届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,2006年入选新世纪百千万人才工程北京市级人选。

三、标志性成果

2002年以来,学科点先后承担了国家重点基础研究发展规划(“973”)项目、国家自然科学基金重大研究项目、国家中长期规划中的国家重大研究计划项目、国家杰出青年科学基金项目、国家优秀青年科学基金项目和国家自然科学基金等国家和省部级科研项目70余项,发表了近700余篇学术论文,在APS March Meeting 20122013, Gordon Research Conference2013)等重要国际会议上作了几十次的邀请报告,在各个研究方向逐渐形成了自己的研究特色。


    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS