二级学科北京市重点学科
当前位置: 首页 » 科学研究 » 重点学科 » 北京市重点学科 » 二级学科北京市重点学科

环境工程

一、历史沿革

北京师范大学环境工程学科根植于1982年成立的环境科学研究所,1999年获硕士学位授权,2003年获博士学位授权,2008年成为北京市重点学科。2001年开始招收本科生。近些年来通过学科结构的不断优化,已形成了系统性、综合性、集成性和实践性的学科特点,实现了科学研究、技术研发、工程应用和人才培养的协调发展。

二、研究方向及学术带头人

本学科瞄准国际环境工程前沿,探索国家急需、以区域环境为重点的环境污染防治与修复技术,主要研究方向包括:饮用水安全保障工程、水环境质量改善工程、废水生物处理技术工程和废弃物资源化利用工程。

侯立安院士:长期致力于饮用水安全保障技术研究,先后获得国家科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项、省部级科技进步奖23项,已获国家发明专利22项,出版专著3部,发表学术论文150余篇。

牛军峰教授:教育部新世纪优秀人才,霍英东基金获得者,长期从事水污染控制原理与高效技术研发,曾获省部级一等奖4项、二等奖1项,发表SCI论文50余篇,合作出版中英文著作(教材)4部,获授权发明专利23项。

竺建荣教授:德国洪堡学者,长期从事水和废水的生物处理技术研究,获教育部科技进步二等奖和国家科学技术进步奖二等奖各1项,在国内外优秀学术期刊发表科技论文50余篇,其中SCI收录20余篇,出版学术专著和教材2部,已获得国家发明专利3项。

裴元生教授:长期从事利用铁铝泥低成本控制沉积物磷释放技术研究,获省部级科技进步一等奖、二等奖和三等奖4项,在国内外重要学术期刊发表论文90多篇,其中SCI论文40余篇,出版专著或教材3部,已获国家发明专利4项。

三、标志性成果

年(2008-2012)以来,本学科承担国家重大(点)项目和行业委托项目80余项,获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖、技术发明奖等10项,北京市教育教学奖2项,国家和北京市精品课程2项。已发表学术论文600余篇,其中SCIEISSCI论文300余篇,出版学术专著(教材)26部,授权发明专利44项。为国家环境保护事业培养了近百名优秀硕士和博士毕业生。培养长江学者特聘教授1名,国家自然科学基金获得者1名,教育部新世纪人才3名,引进中国工程院院士1名,梯队建设的不断完善,有力带动了本学科的发展。本学科积极开展国际交流与合作,近年来已与加拿大女王大学、澳大利亚格林菲斯大学、丹麦奥尔堡大学、日本中央大学等建立了良好的合作关系。主办大型国际学术会议和国内学术会议7次。自2011年以来,已吸引了美国、日本、加拿大和喀麦隆等多个国家的学生来此攻读硕士博士学位。本学科通过与行业部门的密切协作,积极服务于社会实践,为国家和地方环境保护事业和社会经济发展做出了突出贡献。

 

 


    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS