一级学科北京市重点学科
当前位置: 首页 » 科学研究 » 重点学科 » 北京市重点学科 » 一级学科北京市重点学科

中国史

一、历史沿革

北京师范大学历史学院是国家“211工程”和“985工程”重点建设单位,首批博士学位一级学科授予权单位。拥有中国古代史、史学理论及史学史两个国家级重点学科。设有国家首批博士后流动站、首批教育部历史学人才培养和科学研究基地、教育部人文社会科学重点研究基地史学理论与史学史研究中心。2008年中国史被确立为北京市一级重点学科。

二、研究方向及学术带头人

中国史学科主要有中国史学理论及史学史、中国古代史、中国近现代史三个研究方向。各方向特色及学术带头人简介如下:

(一)中国史学理论及史学史。方向注重中国史学史与史学思想的贯通性研究,学术研究居国内领先地位。

瞿林东,北京师范大学资深教授、博士研究生导师、教育部社会科学委员会委员兼历史学部召集人。曾多次荣获教育部或北京市社会科学优秀成果奖,主持多项国家与教育部重点项目。

(二)中国古代史。本方向对中国古代各断代史均有深入的研究,其中先秦史、魏晋南北朝史和唐宋史位于国内外同类研究前列水平。

晁福林,教授,博士生导师。历史学院中国古代史研究中心主任。国务院学位委员会历史学科评议组成员,全国古籍整理出版规划领导小组成员。曾多次荣获国家或北京市教学与科研优秀成果奖。

(三)中国近现代史。本方向以近现代文化史为主干,注重近现代政治史和社会史的研究。其中近现代文化史研究居国内领先地位。

郑师渠,教授,博士生导师。历史学院中国近现代史研究中心主任。中国史学会副会长,北京文化发展研究院副院长,北京市政府顾问,北京市社会科学界联合会副主席。曾多次荣获国家及北京市教学与科研优秀成果奖,主持多项国家重大项目。

三、学科建设及相关成果

在北京市重点学科建设期间,中国史的三个学科方向均得到了不同程度的强化。根据教育部学位中心2012年学科评定结果,北师大中国史学科排名全国第一。

(一)科学研究。2008年以来我们取得的研究成果颇为丰厚:出版学术专著200部左右,发表学术论文近1400。据教育部《中国高等学校哲学人文社会科学发展报告》,本学科在CSSCI期刊发表的文章数量居国内同类学科之首。我们承担了以国家社科基金和教育部重大、重点项目为龙头的系列国家级和省部级科研项目,并召开系列国际学术研讨会。这些论著、项目、会议均立足探讨学科热点和国际学术前沿问题,在国际学术界产生了非常好的反响。

(二)人才培养。我们对创新人才培养工作极为重视。一方面积极完善本科生、研究生的课程教学,注重学生科研创新能力的培养,以确保处于全国领先地位。先后有两篇博士论文获全国百篇优秀博士论文奖、全国百篇优秀博士论文提名奖和北京市优秀博士论文奖。另一方面我们积极参与中央马克思主义理论研究和建设工程教材的编写工作。其中瞿林东、郑师渠、宁欣等教授为各学科教材的首席专家。由于工作突出,历史学院被教育部评定为全国高校第一类特色专业建设团队。

(三)队伍建设。我们大力强化学术队伍建设,并收到良好成效。中国古代史学科、中国近现代史学科为主的研究力量都已成为校级创新群体。拥有教育部“新世纪优秀人才”5人。在学院的支持下,一批研究人员先后到哈佛大学、海德堡大学、东京大学等世界知名大学讲学或访学,由此开拓了学术视野,汲取了他国先进的治学理念与研究方法。以上都为实现市重点学科建设的总体目标作了人才储备。

(四)社会服务。我们建设的博物馆在社会上享有很高的声誉,仅接待北京地区的观众就达10余万人次。我们还组织了系列保护北京历史文化遗产的活动,对北京现存的王陵、名人故居及胡同等历史遗迹进行调研,提出具体保护措施,受到教育部和市教委有关负责人的高度重视。我们还与国家博物馆、故宫博物院、首都博物馆、北京市文物局等长期合作,为其馆藏研究、展览、发展规划的制定以及在普及文物知识方面做了大量工作,有计划地培训全市文博系统3万名职工。

(五)国际交流与合作。我们先后选派10余名教师赴欧美著名大学访学,并同美、德、日等国著名大学建立了密切的合作关系。还先后聘请了国际知名学者谷川道雄、中村圭尔、黎德玑、Jerry Bently、成中英、邵东方等教授来讲学,展开深入的学术交流。一些教师美国、英国、德国、韩国、日本等国的知名大学参加学术会议,扩大了本学科的国际影响。


    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS