一级学科北京市重点学科
当前位置: 首页 » 科学研究 » 重点学科 » 北京市重点学科 » 一级学科北京市重点学科

生物学

一、历史沿革

北京师范大学生物学科的前身是创办于1904年的京师大学堂博物系,1923年更名为生物学系,是我国高等学校中最早建立的生物系之一,1998年扩展为北京师范大学生命科学学院。经过汪堃仁、孙儒泳、郑光美、薛绍白、王永潮、柳惠图和徐汝梅等一批国内外知名学者几十年的严谨治学和艰苦创业,以及一大批中青年学者奋发努力,已成为我国生命科学科技创新和高层次人才培养的重要基地之一。

依托该学科的生命科学学院历经百余年的发展与壮大,建立了科学研究和高层次人才培养的卓越地位。1998年获批首批生物学一级学科博士学位授予权,2008年获批北京市一级重点学科。成为“国家理科基础科学研究与教学人才培养基地”、“国家生命科学与技术人才培养基地”和“基础学科拔尖学生培养试验计划”单位。

二、研究方向及学术带头人

北京师范大学生物学科长期致力于濒危物种保育与生物多样性维持机制、细胞增殖及调控生物学基础、生物大分子结构与功能以及基因资源与分子发育等方向的基础性研究,充分实施交叉与渗透,立足重大需求,强化优势特色,追踪学科前沿,不断拓展与深化研究内容,开展科学研究与高层次人才培养。

研究方向1:濒危物种保育与生物多样性维持机制。学术带头人郑光美教授,中科院院士、国家级教学名师、中国动物学会鸟类学分会名誉理事长、世界雉类协会主席。在我国濒危鸟类生态生物学方面进行了许多开拓性研究,特别是在我国特产濒危雉类研究方面成果卓著。成果获国家自然科学二等奖等多项省部级以上奖励。学术带头人张大勇教授,长江学者奖励特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家百千万人才计划入选者、国家自然科学基金委创新团队负责人。在进化生态学和生态系统结构与功能等方面,做出了一系列开拓性工作。

研究方向2:细胞增殖及调控的生物学基础。学术带头人邱小波教授,国家杰出青年基金获得者,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,在蛋白质修饰降解与细胞增殖调控的研究领域,取得富有影响力的研究成就。学术带头人任海云教授,国家杰出青年基金获得者,国家学位委员会学科评议组成员、中国植物学会细胞生物学专业委员会主任。在植物细胞微丝骨架动态调控机制的研究领域,取得了一系列突出科研成就。

研究方向3:生物大分子结构与功能。学术带头人魏群教授,现任“基因工程药物及生物技术北京市重点实验室”主任、中国生物化学及分子生物学学会理事。在生物大分子结构与功能及基因工程药物等方面,取得了重要的研发成果,曾获教育部及北京市科技进步奖。

研究方向4:抗逆基因资源与分子发育机理。学术带头人韩生成教授,抗性基因资源与分子发育北京市重点实验室主任、教育部新世纪人才。在植物钙离子信号传导以及尼古丁代谢调控分子机制方面,取得了国际上较有影响的研究成果。学术带头人王英典教授,现任北京师范大学生命科学学院院长、教育部高等学校生物学教学指导委员会副主任。在植物发育分子生物学和植物基因资源开发利用等方面,取得一系列研究成果。

三、标志性成果

2008年以来,科研平台建设和学科建设成效显著。“抗性基因资源与分子发育实验室”和“生态服务产业规划与设计北京高等学校工程研究中心”获批北京市重点实验室和北京市工程中心。形成了覆盖目前所有学科领域的生物多样性与生态工程教育部重点实验室、细胞增殖及调控生物学教育部重点实验室、基因工程药物与生物技术北京市重点实验室、抗逆基因资源与分子发育北京市重点实验室和生态服务产业规划与设计北京市高等学校工程研究中心五大科技创新平台。此外,生态学、植物学与动物学、分子生物学与遗传学进入ESI世界前1%

2008年以来,先后从国内外著名高校引进了韩生成、樊小龙、周捷、邱小波、窦非和朱旭东等6名教授,并通过青年千人计划引进了裴真明、王占新和王友军等3名教授,进一步加强了学科创新团队的实力。2011年以张大勇教授为带头人的“进化生态学与生物多样性科学”研究团队获批国家级创新群体。

经过5年的建设,科学研究与人才培养工作成果斐然。在CellPlant CellEcologyEcology LettersNucleic Acids Research等发表SCI论文275篇,核心期刊论文152篇。获教育部自然科学一等奖1项,累计获批科研经费9437.82万元。累计获批北京市教育教学(高等教育)成果奖一等4项,3人分获200820092012年北京市教学名师奖,2人获评20092013年北京市优秀教师。编著优秀教材23部,其中13部为国家“十一五”规划教材、5部为国家“十二五”规划教材、2部为国家级精品教材。5名博士研究生获国务院学位委员会“博士研究生学术新人奖”,2010年获北京市优秀博士论文1篇。与北京生命科学研究所联合开展招收培养博士研究生工作成果卓著,该培养模式被教育部学位办选为校所联合培养博士研究生的典型案例。

近年来,本学科社会服务能力显著提升。由本学科参与撰写的民盟北京市委调研报告“关于巩固奥运生态建设成果,构建北京生态服务产业的调研报告”中有关进一步完善生态补偿机制、发展生态服务产业的提法写入了北京市委纲领性文件。北京猛禽救护中心对于首都乃至全国动物福利理念的培育、保护环境和野生动物的意识等的提高起到了重要推动作用。

近年来,本学科国际化水平不断提高。先后资助30余位青年教师参加重要国际学术会议和到国外著名大学和科研机构进行短期访问交流,邀请150多位国外知名学者访问讲学。选派40多名研究生到美国、德国、瑞典、英国、加拿大等国家和地区著名大学或研究机构进行联合培养或攻读博士学位。与美国渔业与野生动物局合作项目3项,执行国家自然科学基金委重大国际合作项目1项。与加拿大多伦多大学、加拿大阿尔伯塔大学、芬兰赫尔辛基大学、奥地利维也纳那大学、美国加州大学洛杉矶分校、美国耶鲁大学等高校的世界一流科学家建立了长期友好合作关系。


    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS