一级学科北京市重点学科
当前位置: 首页 » 科学研究 » 重点学科 » 北京市重点学科 » 一级学科北京市重点学科

公共管理

   一、历史沿革

北京师范大学是公共管理学科资源丰富的著名高校之一,1984年“教育经济与管理”专业成为国内最早的硕士学位授权点,1996年成为博士学位授权点,2004年,公共管理被批准为一级博士授权学科,成为国内第一批获得公共管理一级博士学科授权的学校之一。2007年,“教育经济与管理”成为国家重点学科,2010年,公共管理一级学科被批准为北京市一级重点学科。现有行政管理、社会医学与公共卫生事业管理、教育经济与管理、社会保障、土地资源管理、政府经济管理、公共政策、人力资源管理等二级学科,聚集了一支长期从事公共管理研究的老中青相结合的教学、科研人才队伍,形成了独具特色的合作研究与交叉研究的学科体系与团队。在各类学科评价中,该学科名列前茅。构建起了学科专业设置齐全、师资力量雄厚的公共管理教学、科研基地。

二、研究方向及学术带头人

1、行政管理研究方向

特色:该研究方向主要围绕中国行政体制改革、社会管理体制改革等重大问题进行研究,建立了一支结构均衡合理的教学科研队伍,形成了从本科、硕士、博士到博士后的完整的行政管理人才培养体系。主持完成了多项国家社科基金重大、重点、国家自然科学基金和教育部人文社会规划项目,发表、出版了一系列产生了一定社会影响的科研成果。强化行政管理理论与转型期中国行政管理体制改革及与北京市行政管理实践问题的结合,揭示中国本土化行政管理学的发展规律,成为本研究方向的特色。

学术带头人:杨冠琼,教授、博士生导师,教育部新世纪优秀人才。主要研究方向为政府管理创新。先后承担了国家自然科学基金重点项目、国家社科基金、国家软科学基金等十余项课题,曾获北京市哲学社会科学优秀成果一等奖和教育部普通高校人文社会科学研究优秀成果二等奖。

2、教育经济与管理研究方向

特色:教育经济与管理专业是全国最早开展教育经济与管理教学和研究的高校之一。1996 年获得教育经济学博士授予权。2002年被批准为北京市重点学科,2007年被批准为国家重点学科。该方向集中了国内从事教育经济与管理最优秀的学者,王善迈、靳希斌等老一代学者为该专业的发展奠定了坚实的基础,一批中青年学者成为该研究方向的骨干力量,承担了大量的科研项目,面向首都与国家教育发展与改革的重大现实需求,为国家教育政策制定和教育改革发展提供了大量的政策咨询,成为国内教育经济与管理研究与人才培养的重要基地。

学术带头人:杜育红,教授、博士生导师,全国教育经济学会副理事长,教育部新世纪优秀人才。曾先后在澳大利亚、英国、日本等著名高校访学。主要研究方向为教育财政、教育经济学。

3、社会保障研究方向

特色:该研究方向的教师近60%为境外著名高校博士学位获得者,其中包括香港大学、哈佛大学、加州大学伯克利分校等,国际化程度高。多年来,该方向团队成员承担了大量的国际合作项目和国家级项目,为各级政府提供决策咨询研究报告近100篇,获得了各类奖项十余项。团队致力于实证研究与应用研究,并善于从国际学术视野研究中国社会保障问题,有针对性地提出中国社会保障的政策建议。

学术带头人:张秀兰,教授、博士生导师,加州大学伯克利分校社会福利学博士,教育部新世纪优秀人才。主要研究方向有社会保障、社会政策、社会保护、社会福利。承担了包括联合国儿童基金会项目、国家社科基金、民政部项目等各类项目数十项。

4、土地资源管理方向

特色:该研究方向运用实证和规范研究方法,承担了国家自然科学基金、国家社会科学基金和北京市国土资源局、北京市规划委员会委托的课题数十项,许多研究报告得到中央和北京市领导的批示。土地资源高效利用与生态系统管理、土地经济与区域可持续发展、土地政策与房地产管理等,成为本方向的重要特色。

学术带头人:董藩,教授、博士生导师,主要研究方向为房地产管理、土地政策等。承担了大量的省部级以上课题,研究成果曾多次获得包括前国务院总理温家宝、前国务院副总理曾培炎等领导人的批示,在社会上产生了广泛的影响。

5、政府经济管理方向

特色:该研究方向是依托公共管理博士授权一级学科自主设置的国内第一个特色二级学科,主要围绕政府管理经济的手段、方法以及宏观调控的经济政策,致力于政府经济管理理论与实践的研究,在“中国经济制度变迁”、“中国经济发展模式”、“政府经济管制与创新”等领域,进行理论和对策研究,出版和发表了大量的高质量研究成果,在民生和政府效率等研究领域,提出了一系列创新性的学术思想。

学术带头人:唐任伍,教授、博士生导师。主要研究方向有行政体制改革、全球化与政府效率等。提出的“民生陷阱”、效率悖论等学术观点,在社会上产生了较大的影响。成果多次被李克强、马凯等党和国家领导人批示。

三、标志性成果

重点学科获批以后,获得了一系列重大课题,其中包括:教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(马克思理论研究和建设工程重点教材)管理思想史,唐任伍主持;教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“社会管理体制创新研究”,魏礼群主持;国家哲学社会科学重大攻关课题“中国当代社会管理创新与国家科学发展战略”;国家社会科学基金特别委托项目“中国社会管理创新研究信息库建设”,魏礼群主持;国家哲学社会科学重大招标项目“新型城镇化背景下社会管理体系转型升级研究”,汪大海主持;教育部重大课题攻关项目“社会组织参与社会管理和服务机制研究”,陶传进主持。

推出了一批有价值的研究报告,有针对性地提出政策建议,多次被党和国家领导人批示。例如:《中国民生发展报告》系列,唐任伍主编,首次提出并建构了“民生发展指数”,跟踪测度31个省市自治区的民生发展状况,提出改进建议,成果曾获得李克强同志批示;《中国省级地方政府效率研究报告》系列,唐任伍主编,建构了省级地方政府效率评价模型和指标体系,跟踪对省级地方政府效率进行评价,成果曾获得马凯、周铁农等领导人的批示,并被5部委采用。一批优秀著作获得重大奖励。例如:《社会政策论丛》,张秀兰、徐月斌等主编,获得第二届中国出版政府奖图书提名奖;《中国政务信息化研究》,唐任伍著,获北京市第十二届哲学社会科学优秀成果奖二等奖;《2012中国民生发展报告》,唐任伍等主编,获得第三届中国大学出版社优秀学术著作奖一等奖。


 


    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS