一级学科北京市重点学科
当前位置: 首页 » 科学研究 » 重点学科 » 北京市重点学科 » 一级学科北京市重点学科

艺术学理论

一、历史沿革

北京师范大学艺术学科有98年的发展历史,是中国高等艺术教育的早期实践者。它的前身是1915年设立的国立北京高等师范学校手工图画科和高级音乐讲习班,1933年升级为北平师范大学实用艺术系,1952年重新调整北京师范大学艺术学科,1987年恢复建立艺术教育系,1992年整合为艺术系,2002年扩建为艺术与传媒学院。艺术学理论一级学科主要依托北师大艺术与传媒学院,并建立与美学、文艺学、民间文艺学、心理学、教育学、社会学、哲学等学科的学术合作

本学科是2011年我国新学科目录颁布,艺术学升格为门类,艺术学理论成为一级学科,首批设立的艺术学理论一级学科博士点。2008年,艺术学二级学科成为北京市重点学科,2012年随着我国艺术学理论一级学科的设立,本学科又调整成为北京市重点一级学科。

二、研究方向及学术带头人

本学科设三个研究方向。方向一为艺术理论,主要研究艺术基本理论,特色在于从艺术理论、美学、民间文艺学等的跨学科与跨文化视角探索艺术问题。方向二为艺术教育,主要研究艺术教育理论与实践,特色在于立足北京、面向全国开展艺术教育研究,提出若干艺术教育新理论。方向三为艺术史,主要研究艺术发展史,已形成以传统与前沿、民族与当代为学术张力特点的艺术史研究维度,在综合艺术学科门类史、民族艺术史及中西艺术史比较研究上形成自身特色。

本学科在全国同类学科中位居前列,具有突出的优势地位:所依托的研究平台为全国领先且学科齐全的综合性人文基地。本学科成为全国首批艺术学理论一级学科博士点之一,同时也是全国高校中依托具体艺术部类最全面的学科之一,可为本学科提供全面而有力的具体艺术部类研究支撑。主持和承担教育部重大课题攻关项目及重大项目等,在首都文化产业、艺术教育等领域声誉卓著。本学科拥有年富力强的高层次学科带头人,形成由中青年博士为主体、学缘结构优良、具有创新活力的学术梯队,具备独特的跨学科资源优势,具备重大课题攻关及媒体创意策划等突出能力,具有丰富的多层次艺术人才培养与艺术教育经验, 并开展广泛的国际交流合作。

1、艺术学理论

本学科集纳学院从事艺术学基础理论研究力量,注重中国本土艺术理论研究,将基础理论与艺术门类艺术现象对接分析,形成注重理论联系实际的特色。在传统艺术理论和时代发展中艺术变革研究作为自己的重点之一,形成学科既注重基础也不虚空的研究特色追求。学术带头人为周星教授及梁玖教授。周星教授为国务院学科评议组成员,原教育部艺术类学科教学指导委员会副主任兼影视、戏剧、广播委员会主任,全国艺术硕士专业学位教指委成员,全国艺术学会副会长,中国高教美育研究会副会长等,担任中国影视大奖评委,中国电影华表奖、金鸡奖终评委,中国电视金鹰奖评委,中国纪录片学术奖评委、长春国际电影节评委等。为北京市教学名师,承担多项国家、教育部重大项目,暨“首都网络舆论引导机制研究”重大项目主持人。为2000-2006的七年间全国7400位艺术学研究者在CSSCI发表艺术学论文第一名。

    2、艺术教育

本学科依托北京师范大学教师教育优质资源,通过对艺术学传统理论的全面梳理、交叉学科理论视野的引进、科学研究方法的使用,进一步凝练学术特色,突出艺术教育的研究。结合教育部重大课题攻关项目和高校“十一五”规划教材建设项目等的实施,编写体系完整的针对普通高校的综合与门类艺术史教材。依托首都艺术教育经验,大力推进中国特色艺术教育理论体系研究和教育教学模式建构。大力加强学科各研究方向的人才队伍建设,充实学术研究力量,推出重要研究成果。学术带头人为张小梅教授与郭必恒副教授。张小梅教授长期从事艺术教育教学研究,承担国家艺术教育课题,撰述相关研究文章;郭必恒博士获得国家科研成果奖励,承担国家社科重大项目子课题项目。

3、艺术史论

本学科具有多学科艺术汇集的特点和可以进行交叉影响研究的优势。在多学科交流艺术史论研究上具有自身突出特色。建立在分学科基础理论基础上的学科研究,使得艺术史论研究在针对性上具有扎实特点。包括王贵胜教授的绘画史论研究、倪文东教授的书画史论研究等。

三、学科建设及相关成果

近年来艺术学理论学科依托学院多学科相互联系的优势,取得社会和学术界的关注,在2004年和2008年的艺术学全国评估中取得两次第四的排名。在艺术学门类建立后的2012年全国最大规模的学科评估中,艺术学理论获得并列第四和全国第六排名的良好成绩。

 2009-2012年,与北京师范大学出版社、《文艺争鸣》连续四年发布书籍版和杂志版的《中国艺术学发展年度报告》,引起了广泛的社会影响,2013年与《艺术评论》合作推出《中国艺术教育发展年度报告》,也开创了对艺术教育的专门性年度研究先例。2013年在《艺术教育》推出年度艺术热点聚焦研究系列文章。2012年起,与中国工人出版社合作每年推出艺术学研究的论文集,并支持出版艺术学论著、选编等著作多部。

承担了“国家社科基金重大项目——我国文化软实力发展战略研究”、“马克思主义理论研究和建设工程——《艺术学概论》”等课题。承担教育部中小学艺术教育的调研课题。承担北京市社科重大项目“首都网络舆情引导机制研究。”

本学科专家学者近三年来,发表艺术理论、艺术评论和艺术教育类研究论文200余篇。


    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS