一级学科北京市重点学科
当前位置: 首页 » 科学研究 » 重点学科 » 北京市重点学科 » 一级学科北京市重点学科

戏剧与影视学

一、历史沿革

北京师范大学的戏剧影视学科有悠长的历史,在新中国建立之初,以焦菊隐先生为代表的戏剧学科即具有全国影响,80年代成立的北国剧社享誉一时,90年代至今的话剧演出多次获得国家和北京市奖项。影视学科虽然后起于1992年,但戏剧影视学科经过二十年的发展,已经形成自身特色,拥有本科、硕士、博士的完整培养体系,并设有博士后流动站,拥有电影学和广播电视艺术学两个博士点,并同时拥有电影学、广播电视艺术学、戏剧戏曲学三个硕士点,是艺术硕士首批试点招生单位。在艺术学科升格门类后,首批获得戏剧与影视学一级学科博士授权资格。2012年教育部学科评估中名列戏剧与影视学全国第二的优异排名。戏剧影视学科借鉴世界各国艺术教育的先进经验,立足中国艺术教育实际,以高质量的教学水平和现代化的教学手段,培养高层次从事戏剧影视艺术教学、创作、研究、管理、策划等专门人才,成就斐然。

二、研究方向及学术带头人

   戏剧与影视学依托北师大雄厚的综合实力,起步早,起点高,学科体系完整齐备,整体实力始终居于国内同类学科前列。学科注重理论研究与实践相互支持的理念,在综合性与专业化上不断努力。创建了全国唯一的电影学国家重点(培育)学科、全国高校第一个电影学博士点和第二个广播电视艺术学博士点、影视学国家特色专业,并且拥有《中国电影史》和《电视学概论》两门国家精品课程,是马克思主义理论研究和建设工程重大项目《中国电影史》的首席专家单位。

   1、戏剧影视基础理论研究

将戏剧与影视文化研究作为学科重要研究方向,是本学科明确的学术思想,积极倡导并初步建立起了“民族化”的戏剧影视艺术理论体系。本学科致力于重新梳理和深入开掘中国民族美学精髓,应对中国当代文化现实,以全球性视野,发展和建设中国戏剧影视的“民族化”理论体系,这既成为本学科的学术基础和科研特色,同时,又以丰富的具有中国特色的学术成果作用于国家和社会,成为发展中国戏剧影视产业和文化事业的智囊团队与人才孵化基地。学术带头人为北京师范大学资深教授黄会林,在从事戏剧研究的基础上,出版相关中国话剧史略著作,创建了具有社会影响的“北国剧社”,演出享誉国内外。延续到后来创建影视学科,在民族化研究上为学术界瞩目。黄会林教授为教育部艺术教育委员会常务委员、中国电影家协会理事、北京文艺评论家协会副主席、中国高教学会影视教育专业委员会会长、中国话剧历史及理论研究会副会长、中国田汉研究会副会长等。

    2、影视史论研究

北师大影视史论研究一直是重镇之一,以史论和现状批评为标志,在学术理论界确立自身的学术地位。学术带头人为周星教授与王宜文教授。在影视史论与文化批评、电视媒介传播与文化研究、影视教育理论等学术领域形成研究特色和优势。进行了众多开拓性研究工作,取得了突出成绩,获得了国家、省部级等科研项目35项,出版各类著作40余部。周星教授为国务院学位委员会艺术学科评议组成员,教育部戏剧影视类学科教指委主任,中国高校影视学会副会长,中国电视艺术家协会高校电视艺委会副会长,国家电影审查委员,中国电影家协会理论与评论委员会副主任,产业与教育委员会副主任等。“中国电影史”为国家精品课程。

   3、电视传播研究

作为国内综合性高校最早进行电视传播教学和研究单位之一,本学科进行了众多开拓性研究工作,取得了突出成绩,在电视文化传播研究等领域取得了成就。高端人才培养方面卓有成效,为学界、业界和文化事业单位培养了包括教育部长江学者、中央电视台副台长、央视著名节目主持人在内的众多杰出人才。学术带头人为于丹教授、张智华教授。于丹教授为北京市政协委员,中国视协高校艺术委员会秘书长,中国儿童基金会形象大使,北京青年基金会理事,北京影视艺术家协会理事,中央电视台及北京电视台等40余家省市电视台首席策划,澳大利亚新闻集团(大陆区)首席顾问等。

   4、纪录片研究

纪录片是影视学科必不可少的研究对象,在近年纪录片成为影视文化研究的兴盛现象面前,北师大的纪录片创作与研究都取得凸显成绩。学术带头人为张同道教授。张同道教授重点研究方向为纪录电影、电视传播与受众调查,担任中国电视艺术家协会纪录片委员会理事,中国高校影视教育专业委员会副会长等职。曾出版关于纪录片研究著作多本,主持大型受众调查5项,主持国家艺术科学课题与教育部、北京市课题4项。拍摄电视纪录片多部,其中《居委会》2000年入选第14届阿姆斯特丹国际纪录电影节。主持的《纪录片蓝皮书》已经成为国内纪录片研究的最重要年度报告。

三、学科建设及相关成果

在最新教育部学科评估中,戏剧与影视学总体排名全国第二,其中的学术研究指标居于全国第一,人均专著和论文数量均居本学科全国最高。其中,周星教授连续多年居CSSCA论文发表数量全国第一,张同道教授等有A&HCI三篇英文论文发表,黄会林教授主持的《中国电影的国际影响力报告》连续三年发布引起了中央相关部门和海内外的广泛关注。此外,黄会林教授主持了国家社科基金重点项目《影视文化对未成年人成长的影响与对策研究》和教育部重大攻关项目《中国艺术学科体系建设研究》,于丹教授主持了国务院参事室重点项目《国学传播与中国国学中心设计规划项目》等一批高层次纵向课题,周星教授主持了教育部重大攻关项目国家马工程重点教材《中国电影史》。

北京师范大学影视学科自成立伊始就确定了理论与实践并重的人才培养理念,近年开展的MFA教育又进一步强化了这一理念,影视学科的本科生、研究生在编剧、导演、摄影、记录片创作等方面都表现出较高水准,编剧、记录片创作取得的成绩尤为突出。在国家广电总局开展的青年电影剧作人才扶持计划中,北京师范大学学生创作的剧本投拍数量最多;在中国四川国际电影节上,北京师范大学学生拍摄的纪录片屡获学生组最高奖金熊猫奖。北京师范大学影视学科毕业生已经在业界树立了良好口碑,各大影视公司中,从普通职员到中层、高管,几乎都有北京师范大学影视学科的学生。本学科积极探索并建立了符合时代要求的综合性大学戏剧影视艺术人才培养模式。具有重要影响的品牌性教学实践成果北京大学生电影节已连续举办20届,既对中国电影事业做出了杰出贡献,同时又成为产学研密切结合的培养学生的理想平台,成为全国电影文化唯一每一年度举行的盛会。

 


    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS