二级学科国家重点学科
当前位置: 首页 » 科学研究 » 重点学科 » 国家重点学科 » 二级学科国家重点学科

中国古代史

北京师范大学中国古代史学科有着悠久的历史和深厚的学术传统。本学科是北师大建校以来最早发展的学科之一,伴随北师大走过百年的历程,拥有陈垣、白寿彝、赵光贤、何兹全、顾诚等一批海内外知名学者,产生过一系列在中国古代史领域有重要意义和国际影响力的成果。本学科在1981年成为国家批准的首批博士点学科,2001年成为国家重点学科。

本学科结构完整,梯队结构合理。教师的研究方向较完备地涵盖了从先秦到明清的各个断代,又分别侧重政治制度史、经济史、社会史、思想文化史等专门领域。其中先秦史、魏晋南北朝史和唐宋史研究,在国内外具有较大影响。在这三个方向上,不仅拥有学术造诣很高的资深教授,也有知名的中青年学者,其中2人为新世纪优秀人才,1人获全国百篇优秀博士学位论文。现在的学科带头人是晁福林教授和宁欣教授。晁福林教授系中国古代史研究中心主任,国务院学位委员会历史学科评议组成员,全国古籍整理出版规划领导小组成员。宁欣教授系中国古代史研究中心副主任,马克思主义理论研究和建设工程教材《中国经济史》首席专家。

本学科在自己重点的研究领域里做出了突出的成绩。在先秦史领域,晁福林教授的《先秦民俗史》是这个领域的开创性成果,他的《夏商西周的社会变迁》一书系统提出关于古代社会形态的新看法。魏晋南北朝史领域,重要成果有何兹全教授的《何兹全文集》,获教育部高等学校科学研究优秀成果一等奖和北京市第十届哲学社会科学优秀成果特等奖。在明清史领域,顾诚教授的《明末农民战争》、《南明史》在学术界产生较大影响,特别是《南明史》引发了明清史学界的讨论,该书获得国家图书奖;顾先生对明代疆域管理体制的研究也同样引起学术界注目。

在注重专题研究的同时,中国古代史重点学科也兼顾学术的会通。由白寿彝教授任总主编,集诸多国内高校和科研单位500余位学者鼎立完成的《中国通史》,获得学术界高度评价,被称为二十世纪历史学的压轴之作。本学科老中青几代学者参与了这一重大工程。本学科教师参与主编和撰写的还有多卷本的《中国社会通史》、《中国文化通史》。这些充分体现了专精与会通结合的鲜明的特色。

中国古代史教书育人成果突出,本学科老师指导的本科生论文多次获得“全国史学新秀奖”。本学科组织出版了高等教育“十一五”国家级规划教材《中国古代史》。晁福林教授指导的博士生王青获全国百篇优秀博士学位论文,博士生黄国辉获北京市优秀博士学位论文及全国百篇优秀博士学位论文提名奖。


    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS