二级学科国家重点学科
当前位置: 首页 » 科学研究 » 重点学科 » 国家重点学科 » 二级学科国家重点学科

细胞生物学

一、历史沿革

北京师范大学细胞生物学学科是在已故著名细胞生物学家汪堃仁院士领导的细胞教研室基础上发展起来的。1981年被评为我国第一批博士学位授予单位。在薛绍白、王永潮、柳惠图等老一辈学者的努力下,该学科于1988年被原国家教委确定为首批国家重点学科。历经几十年的建设与发展,成为我国细胞生物学领域拥有一定影响力的国家级科技创新与高层次人才培养基地之一。

本学科目前拥有教授9人,副教授2人,讲师1人,实验技术人员3人,其中国家杰出青年基金获得者3人,青年千人计划1人,教育部新世纪优秀人才2人,形成了一支以中青年为主体、优势互补、协力共进的科研团队。

2000年以本学科为依托建立了“细胞增殖及调控生物学教育部重点实验室”。2001年成立了“教育部高等学校蛋白质组学研究院”,将蛋白质组学引入到细胞增殖及调控生物学的研究领域。2006年以本学科为主体与中国人民解放军第二炮兵总医院联合成立了“北京师范大学医学研究院”。

二、研究方向及学术带头人

北京师范大学细胞生物学学科始终围绕“细胞增殖及调控生物学”这一重大基础性科学主题,在保持学科特色与优势的基础上,深化与拓展研究方向。

研究方向1:蛋白质修饰与细胞增殖表观遗传调控机制。学术带头人邱小波教授,国家杰出青年基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,主要从事蛋白质修饰降解与细胞增殖调控的研究。

研究方向2:细胞骨架动态变化与细胞增殖调控。学术带头人任海云教授,国家杰出青年基金获得者,国家学位委员会学科评议组成员、中国植物学会细胞生物学专业委员会主任,主要从事植物细胞微丝骨架动态调控机制的研究。

研究方向3:细胞衰老与癌变的分子机理。学术带头人张俊杰教授,教育部新世纪优秀人才,北京市科技新星,主要从事程序性细胞死亡机理和肿瘤发生机制的研究。

研究方向4:细胞信号转导。学术带头人崔宗杰教授,国家杰出青年基金获得者,教育部跨世纪优秀人才,中国生物物理学会理事,光生物物理专业委员会主任委员, 主要从事细胞钙振荡的发生机制和细胞钙信号的研究。

三、标志性成果

本学科主持国家重点基础研究发展规划项目(973)课题15项,国家高技术研究发展计划项目(8636项,国家自然科学基金重大和重点项目8项,主持国家重大科学研究计划《重要组织和细胞的动态蛋白质组学研究》项目。本学科以细胞增殖调控为中心,形成了特色鲜明、重点突出、有长期积累的科研体系,并在相关领域取得了创新性的研究进展。揭示了乙酰化介导的、不依赖于泛素化的蛋白质通过蛋白酶体降解的新途径,并发现精子发生和体细胞DNA损伤修复过程中组蛋白会通过乙酰化-蛋白酶体通路降解,研究成果发表在Cell2013);发现了参与细胞骨架动态变化调控的蛋白家族,并在细胞骨架动态调控及其在细胞增殖中的作用的研究上取得突破,论文发表于Plant Cell200720102012);将蛋白质组学应用于细胞增殖及调控生物学的研究,提出并建立了动态蛋白质组学研究技术(PLOS ONE, 2008),同时组学技术的应用在肿瘤分子标记物的筛选和功能研究方面获得了有价值的研究成果(Clinical Cancer Research, 2007Throax, 2008 Cancer Science, 2007Lung Cancer, 20072010);揭示了一系列与细胞衰老和癌变相关的重要信号通路,并对其分子机理进行了深入的研究(Cell Research, 2008Molecular cancer,2010; Autophagy,2012Cell Cycle,2012)。


    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS