二级学科国家重点学科
当前位置: 首页 » 科学研究 » 重点学科 » 国家重点学科 » 二级学科国家重点学科

物理化学

、历史沿革

北京师范大学物理化学是一个有着悠久历史的学科。早在1952年,北京师范大学就成立了物理化学教学与研究室。北京师范大学物理化学学科是新中国成立后、建立学位制度以来,第一批有博士学位授予权的二级学科(1981年)。经过近20年的努力,本学科点已经形成一支国际上有影响的研究队伍,取得了一批国际前沿水平的研究成果,2007年北京师范大学物理化学被批准为国家重点学科。

、研究方向及学术带头人

经过两代人近60年的奋斗,北京师范大学物理化学形成了具有自己特色的研究方向,主要包括理论及计算化学、化学动力学和化学生物学三个方向。

方维海教授作为理论及计算化学方向负责人,主要从事激发态电子结构理论和光化学过程的计算模拟,目前是科技部“973”计划项目首席科学家,中国化学会理论化学专业委员会主任,北京市化学会理事长。

邵久书教授作为化学动力学方向带头人,长期从事化学动力学的理论研究,在手性控制的量子力学基本模型、复杂体系量子动力学的前向-后向半经典理论和量子耗散动力学随机场方法等方面有突出贡献。2002年获得国家自然科学基金委杰出青年科学基金2006年成为教育部长江学者特聘教授。

化学生物学是新兴的交叉学科方向,贾宗超教授作为该方向的带头人,主要从事蛋白结构性能及其细胞生命活动功能调控研究。回国之前,贾宗超教授是加拿大结构生物学首席科学家,2010年入选国家“千人计划”到北京师范大学工作。

、标志性成果

本学科点紧密围绕物理化学自身的发展和在相关领域的应用,2007年获批为国家重点学科以来,培养和引进了刘亚军、李林和江华三位“国家杰出青年基金”获得者,引进了两位“千人计划”入选者贾宗超教授和龚兵教授,方维海教授作为首席科学家主持两项“973”计划项目,本学科骨干成员主持国家自然科学基金委重点项目、重大国际合作项目、“973”计划项目课题和重大研究计算项目共6项。以北京师范大学为第一完成单位,2013年郑积敏教授和贾宗超教授应邀为自然刊物撰写综述性论文(Nature, 2013, 497, 445 – 446);龚兵教授领导的科研团队,设计和构建一系列直径在亚纳米到2纳米之间刚性大环分子,并用这些刚性大环分子作为自组装分子模块,制备了孔径确定可调的纳米孔。在此基础上构筑了定向排列、孔径确定可调的有机纳米孔组装体,呈现独特的功能,相关成果2012在自然子刊(Nature Communications, DOI:10.1038/ncomms1949)上发表。这些工作在国际上产生了重要影响。


    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS