二级学科国家重点学科
当前位置: 首页 » 科学研究 » 重点学科 » 国家重点学科 » 二级学科国家重点学科

史学理论及史学史

史学理论及史学史学科已有50余年的历史。1961年教育部委托白寿彝教授主持编写中国古代史学史教材,招收研究生和进修教师,创办《史学史参考资料》(1981年更名为《史学史研究》,国内外发行,现已发行到16个国家和地区,为联合国教科文组织注册)。1978年、1981年,本学科先后获国内首批硕士、博士学位授予权。其间经教育部批准,成立专门研究机构史学研究所。20世纪80年代中期,刘家和教授主持的世界古代中世纪史博士点的研究工作,重点转向中外古史和史学的比较研究,学科力量显著增长。2000年,以本学科为依托成立的“北京师范大学史学理论与史学史研究中心”,被教育部批准为全国普通高校人文社会科学重点研究基地。2006年,史学研究所与历史系合并为历史学院。2007年,本学科被教育部批准为国家重点学科。

 本学科主要设有中国史学理论及史学史、中西史学理论及史学史比较研究方向。中国史学理论及史学史研究方向,重视对中国史学理论及史学史的贯通性研究、深入揭示中国史学的发展规律及其民族特色,关注史学对中国统一多民族国家形成和发展所起的重大作用。中西史学理论及史学史比较研究方向,重视在遵循中西史学各自内在逻辑层次的基础之上,寻求可作比较的核心问题,从而在最深的层次上揭示中西史学的特点及其价值。

中西史学理论及史学史方向学术带头人是刘家和教授,北京师范大学资深教授、博士研究生导师、历史学院世界古代史研究中心主任,兼任中国世界上古史学会名誉理事长、美国《世界历史》杂志编委,曾任美国芝加哥大学、夏威夷大学、新加坡国立大学等国外著名大学客座教授。史学理论及史学史方向学科带头人是瞿林东教授,北京师范大学资深教授、博士研究生导师、教育部社会科学委员会委员兼历史学部召集人。          

近五年来,本学科的教学和科研工作取得了丰硕的成果。培养博士研究生和硕士研究生共计150余人;科研立项共计45项,其中省部级重点重大项目10项;出版一批高水平的学术著作,其中代表性著作有:《白寿彝文集》,2012年获第六届全国高校哲学社会科学优秀成果奖二等奖;《中西古代历史、史学与理论比较研究》(刘家和主编),2012年入选国家社会科学成果文库;《中国古代历史理论》(瞿林东主编),2012年获北京市哲学社会科学优秀成果奖一等奖。本学科主办的《史学史研究》杂志受到国内外学术界的关注,近五年来在《美国历史文摘》上转摘的文章达48篇。本学科重视人才培养和引进工作,已建成一支年龄结构合理的高水平学术研究团队。

 


    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS