二级学科国家重点学科
当前位置: 首页 » 科学研究 » 重点学科 » 国家重点学科 » 二级学科国家重点学科

生态学

一、历史沿革

北京师范大学生态学科建立于1923年,是由孙儒泳院士、郑光美院士、徐如梅教授、姜在阶教授、李庆芬教授等老一辈生态学家创立并逐步发展起来的。1984年被批准建立生态学博士学科点,1987年被国家教委确定为首批国家重点学科,2012年第三次全国一级学科评估中综合排名第一。2000年以本学科为依托建立了生物多样性与生态工程教育部重点实验室。

本学科现有教授15人,副教授9人,讲师5人。其中中国科学院院士2人,长江学者特聘教授1人,杰出青年基金获得者1人,中组部拔尖人才计划1人,优秀青年基金获得者1人,教育部新()世纪人才3人,国家教学名师1人。2007年获批准为教育部创新群体,2011年获批准为国家自然科学基金创新研究群体。

二、研究方向及学术带头人

北京师范大学生态学科始终围绕濒危物种保育与生物多样性维持机制这一生态学重大基础性科学主题,在保持学科特色与优势的基础上,立足学术前沿,结合重大需求,深化与拓展研究方向。

研究方向1:濒危物种保育基础理论与繁育技术。学术带头人郑光美院士,国家级教学名师,中国动物学会鸟类学分会名誉理事长,世界雉类协会主席。曾获国家自然科学二等奖。

研究方向2:生理生态学基础理论。学术带头人孙儒泳院士,曾任中国生态学会第三届理事长,国务院学位委员会和国家自然科学基金会生态学科评审组成员,生态学报和兽类学报副主编,动物学报、动物学研究和Physiological Zoology编委。

研究方向3:生物多样性及其维持机制。学术带头人张大勇教授,长江学者奖励特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家百千万人才计划入选者,基金委创新团队负责人。学术带头人葛剑平教授,教育部跨世纪人才,中国青年科技奖获得者。

研究方向4:进化与生态基因组学。学术带头人林魁教授,从新加坡基因组研究所引进。在Nature Genetics, Trends In Genetics, Nucleic Acids Research, Ecology, Bioinformatics等期刊发表了一系列高水平研究论文。

三、标志性成果

主持国家自然科学基金重大项目1项,国家自然科学基金重点项目5项,973计划课题6项,国家科技支撑计划课题1项,国家科技基础专项2项,高等学校学科创新引智计划1项。关于我国特产濒危雉类方面的研究获得了国家自然科学二等奖,关于生物多样性维持机制方面的研究获得了教育部自然科学一等奖。有关生物入侵和生物多样性维持的近中性理论方面的研究获得了Faculty of 1000 Biology 推荐。2010年,北京师范大学环境/生态学ESI评估为国际前1%研究机构。

自学科成立以来,获全国百篇优秀博士论文提名奖3人,获北京市优秀博士论文1人。承担建设了生态学国家精品课程,获北京市教育教学成果等奖2项。

参与编写了《全国雉类保护工程建设规划(2001-2010)》和《亚洲象保护工程建设规划(2001-2010)》。建立了北京猛禽救助中心,对大量伤病猛禽进行了救治和康复。成立了首都生态圈外来入侵物种监测研究中心建立了一个集监测、研究、预警为一体的长效机制平台。

 


    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS