二级学科国家重点学科
当前位置: 首页 » 科学研究 » 重点学科 » 国家重点学科 » 二级学科国家重点学科

民俗学

北京师范大学民俗学国家重点学科是我国民俗学高等教育领域的传统特色优势学科、“985工程”、“211工程”和教育部人文社会科学重点研究基地的建设单位,国内民俗学教学科研中心和中外民俗学学术交流重镇。“中国民俗学之父”钟敬文教授于1949年在北师大创建,迄今已有64年的历史。钟先生在指导学科建设过程中提出建立“中国民俗学派”学说,完成民俗学理论体系和学术文化学说重大系列成果,并为国家培养了大批博、硕研究生,接待并指导来自世界各地的高级访问学者和留学生,聘请了多位著名海外汉学家担任客座教授。

学科带头人董晓萍教授,是钟先生培养的我国第一位民俗学专业博士,博士生导师;先后在美国衣阿华大学、芬兰约恩苏大学、英国牛津大学、法国远东学院、法国社会科学高等研究院和美国俄克拉荷马大学等欧美高校研修或工作,享受国务院颁发的政府特殊津贴;是国际民俗学会(芬兰)会员、国务院学位委员会第六届学科评议组社会学组成员、国家社科基金学科评审组专家、文化部非物质文化遗产保护专家委员会委员、中国民俗学会副会长;是国家重大社科基金项目“我国文化软实力发展战略研究”首席专家,曾完成中美、中英、中法国际合作项目多种;出版著作《乡村戏曲表演与中国现代民众》、《不灌而治》、《田野民俗志》和《全球化与民俗保护》等40余种,发表论文300余篇;与同仁集体获国家级教学成果一等奖、北京市普通高校教学成果一等奖;个人获北京市哲学社会科学优秀学术著作一等奖、中国高校人文社科研究三等奖和北京市优秀博士论文指导教师等。

近年来,在董晓萍教授的带领下,民俗学国家重点学科继承传统、守正出新,在社会学和中国语言文学两个一级学科下拓展学科建设,发展了理论民俗学、民俗志学、民间叙事学、历史民俗学和数字民俗学等多个新研究分支,建成数字民俗资源中心。民俗学科现有教师10人,全部具有博士学位,形成了高层次专业化的人才结构。2012年成功举办全国民俗学研究生暑校,学员来自56个院校,包括美、日、意等国外大学;国内26个省市的民俗学研究生13308人次在校或同步收看了网络视频课程。2009年以来,所研制的数字民俗软件在国家大剧院和首都博物馆多次展出,产生极大的社会反响。近年来,荣获国家社科基金优秀成果特等奖、北京市哲学社会科学优秀学术著作奖、中国文联和中国民间文艺家协会“山花奖”优秀学术著作奖等。

民俗学国家重点学科在不同时期,不同历史条件下均保持了国内领先水平,形成了一定的国际影响力。


    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS