二级学科国家重点学科
当前位置: 首页 » 科学研究 » 重点学科 » 国家重点学科 » 二级学科国家重点学科

马克思主义哲学

马克思主义哲学重点学科源于1953年建立的政教系哲学教研室。1979年成立哲学系后,设立马克思主义哲学原理教研室、马克思主义原著教研室、认识论研究室、苏联哲学研究室。1981年,马克思主义哲学学科被批准为首批硕士学位授予权单位,1990年被批准为博士学位授予权单位。1992年,相关教研室和研究室合并组成马克思主义哲学教研室,2003年成立马克思主义哲学研究所。2002年马克思主义哲学学科被批准为国家重点学科,2004年成为博士后流动站构成单位。

马克思主义哲学重点学科拥有一支知识结构和年龄结构合理的教学与科研队伍。现有成员12人,分别是袁贵仁、杨耕、张曙光、吴向东、胡敏中、鲁克俭、兰久富、崔新建、沈湘平、罗松涛、徐克飞、郑伟。其中教授9人、副教授2人,讲师1人。

马克思主义哲学重点学科在长期的建设中,形成了自己的学术传统和鲜明的学术特色:始终活跃在马克思主义哲学研究的前沿,对认识论、价值论、人的理论以及马克思主义哲学基础理论和体系创新都有开拓性研究;坚持理论联系实际,积极开展重大社会现实问题的理论研究,积极参与当前社会文化价值观的探索和建设;不断开拓创新,扩展理论视域,丰富研究内容,加强国际合作,追踪国内外马克思主义哲学研究的最新动态和成果。在延续已有传统的基础上,逐步凝练形成三个主要的研究方向:马克思主义哲学基础理论和体系创新、价值与文化研究、国外马克思主义哲学研究。

学术带头人是袁贵仁教授、杨耕教授、张曙光教授。袁贵仁教授:教育部部长,国务院学科评议组成员,中央实施马克思主义理论与研究工程首席专家。杨耕教授:北京师范大学副校长,国务院学科评议组成员,中央实施马克思主义理论与研究工程首席专家,教育部“长江学者”。张曙光教授:北京师范大学价值与文化研究中心副主任,价值观与民族精神创新基地首席专家。

马克思主义哲学重点学科先后承担并完成了16项国家或省部级重点课题的研究,特别是学术带头人作为首席专家和主要成员主持承担并完成了国家社科重大项目“中央实施马克思主义理论研究和建设工程”马克思主义哲学和文化概论两部教材的研究与编写;出版代表性专著和教材30余部,包括《马克思主义哲学》《马克思主义哲学教学体系:历史与现状》《价值哲学引论》《当代中国的唯物辩证法》《为马克思辩护》等。其中,《当代中国的唯物辩证法》等著作先后荣获“五个一工程奖”或省部级以上各种奖励。马克思主义哲学课程被评为国家级精品课程和北京市精品课程。

 

 


    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS