二级学科国家重点学科
当前位置: 首页 » 科学研究 » 重点学科 » 国家重点学科 » 二级学科国家重点学科

理论物理

一、 历史沿革

北京师范大学理论物理学科1981年获得博士点授权,2001年被评为国家重点学科,由物理学系、核科学与技术学院共同承建,目前拥有院士1人, 教授15人, 副教授13人。

二、 研究方向及学术带头人

理论物理现有7个研究方向:

1、统计物理与输运理论。学术带头人是黄祖洽院士,在输运研究上有突出贡献,专著《输运理论》影响广泛学术带头人是。

2、非线性科学与生物物理。学术带头人是郑志刚教授,全国百篇优博论文获得者;严大东教授,中科院百人计划入选者;郭文安教授,教育部新世纪优秀人才。在随机共振和时空混沌及其控制方面的研究成果多次获得国家和教育部奖励,受到国际学术界的广泛关注。

3、引力与相对论天体物理。学科带头人是马永革、吕宏和朱建阳教授,其中马永革教授在2012年当选中国引力与相对论天体物理学会副理事长。该方向是本学科的优势、传统、特色方向,在广义相对论、量子引力、高维引力、宇宙学等领域产出了大量有意义的研究成果,在国内外产生了积极的影响。 

4、强子物理与中微子。学术带头人是郭新恒教授,北师大京师学者,曾深入参与大亚湾中微子振荡参数θ13的测量等实验与相关理论工作。

5、核物理及重离子碰撞。学术带头人是张丰收教授,国家杰出青年基金获得者和晏世伟研究员。在核温度提取、重离子碰撞的同位旋效应等方面获得国际上有影响的成果。

6、极端条件下新物质和形态的研究。学术带头人是包景东教授,跨世纪优秀人才,北京市教学名师。在非线性、尘埃与激光等离子体中的非线性相干结构,向湍流转变的现象和机制、原子核熔合与裂变动力学以及粒子物理强相互作用中手征对称性自发破缺等国际前沿方向上做出了一系列创新工作。

7、强场物理与非线性等离子体物理。学术带头人是谢柏松研究员,教育部新世纪优秀人才。在强激光等离子体中粒子加速、强场下真空失稳产生正负电子对和等离子体中孤立波等前沿研究方向上产生一定影响。

三、标志性成果

5年来获得国家自然科学基金资助达27项,包括张丰收教授承担的杰出青年基金项目1项,马永革教授承担的重点项目1项,涂展春副教授承担的优秀青年基金项目1项。马永革教授领导的圈量子引力研究小组在圈量子宇宙学以及f(R)引力理论的非微扰量子化方面均取得突破性进展,成果分别发表在2009 年和2011年的国际顶级物理学刊物Physical Review Letters上。核科院教师多年来积极参与大亚湾中微子实验工作,在相关的理论研究方面为大亚湾实验做出了重要贡献,在国内外一流物理刊物上发表多篇研究论文。

郑志刚(导师胡岗教授)博士学位论文《从少体系统到多体系统, 动力学与统计力学》被评为2001年全国百篇优秀博士学位论文包景东教授等人获得2012年北京市高教教育教学成果奖一等奖。包景东教授获得2013年北京市高等学校教学名师奖。

本学科点近年来组织承办了多个大型国际会议和国际暑期学校, 包括“Loop 2009 international conference”“International Workshop on Critical Behavior in Lattice Models”北京-香港-新加坡(BHS)非线性与复杂系统联合研究中心发展研讨会“The International Summer School on General Relativity and Quantum Gravity”等。

 


    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS