通知公告
当前位置: 首页 » 通知公告

北京师范大学脑成像中心正式运行通告


  北京师范大学脑成像中心(BNU Imaging Center for Brain Research,BICBR)是以大型科研设备Siemens MAGNETOM Trio, A Tim System为核心而组建的脑与认知科学研究中心、磁共振技术的研发中心和人才培训中心。本中心向国内外研究者开放,以推动我国认知神经科学与磁共振物理学的发展。

  中心拥有的MAGNETOM Trio是国际上先进的高场(3 Tesla)磁共振成像仪,它具有32个射频通道、102个矩阵线圈单元。借助于加速因子达16的iPAT并行采集技术和12通道的相位阵列表面头线圈,大脑的结构成像分辨率可达0.2毫米3,功能成像分辨率可达1毫米3。此外,为满足研究者的不同科研需求,中心还单独购买了弥散张量成像及分析软件(256个方向)、SWI顺磁敏感加权成像包、多通道线圈的磁共振频谱成像包以及3D功能和张量融合软件包等。该成像仪所配备的BLADE技术和三维前瞻性采集校正技术可以把头动所造成的影响降至最低,特别适合于针对儿童与特殊被试的脑成像研究。从2007年5月1日中心开始试运行至今,该设备共为研究者提供了超过500小时的扫描服务,内容涉及EPI功能成像、MPRAGE结构成像和DTI弥散张量成像等。成像质量经第三方(Horizon Medical Physics Services, USA)的独立测评,EPI稳定性、伪影水平、几何畸变、图像均匀性、低对比物体辨识能力以及信号噪声比均达到科学研究的最高要求。

  为保证大型仪器设备的高效运行,中心建立了完备的规章制度和管理体系。在北京师范大学各级领导和有关主管单位的指导下,成立了管理委员会、学术委员会和伦理与人体安全委员会,形成有效、科学的管理体系,以确保具有重大理论价值的科学研究在符合道德规范、人体安全要求的前提下优先得到扫描机时。为提高参与MRI扫描的科研人员的安全意识、研究伦理与被试保护意识,中心实行了严格的用机资格认证制度,迄今共举办了4次安全伦理培训,共计培训了106人,通过认证82人。中心还建立了严格的成像质量标准体系,进行了以日、月、季度、半年和一年为期的质量监控与检测。通过与磁共振设备和附属设备厂家的密切合作,本中心的工程师解决了机器在运行时出现的诸如几何畸变、1/2视场处的EPI伪影、头线圈故障造成的Spike以及供电波动造成的EPI稳定性问题等多种难题,保障了机器自试运行以来的无故障工作。为保证成像质量评估的客观性,本中心专门聘请了具有美国放射学会认证的磁共振物理师对磁共振成像仪的质量进行每月评估,并把评估结果定期向用户公布。

  欢迎国内外研究者和专家莅临北京师范大学脑成像中心进行实验和指导工作!

                
                 北京师范大学脑成像中心
                 认知神经科学与学习国家重点实验室
                 二OO七年十一月

    联系人:朱老师
    地址:北京师范大学脑成像中心管理办公室(科技楼北侧)
    电话:010-58802023
    邮件:mri@bnu.edu.cn


    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS