著名学者
当前位置: 首页 » 学校概况 » 著名学者 » 两院院士
著名学者

王梓坤

$article.name

  王梓坤,1929年4月生,江西吉安县人。1952年毕业于武汉大学数学系。1955年考入苏联莫斯科(Moscow)大学数学力学系做研究生,师从于数学大师A.N. Kolmogorov和R.L. Dobrushin,1958年毕业获苏联副博士学位。1988年获澳大利亚麦克里(Macquarie)大学荣誉科学博士学位。1952年至1984年先后任南开大学讲师、教授。1984年以来任北京师范大学教授。1984年至1989年任北京师范大学校长。1993年至1998年任汕头大学数学研究所所长。1991年当选为中国科学院院士。还担任《中国科学》、《科学通报》和《数学物理学报》编委、《数学教育学报》主编等职。
  王梓坤教授是一位对我国的科学和教育事业做出卓越贡献的数学家和教育家,也是我国概率论研究的先驱和主要领导者之一。在数学理论方面,致力于马尔可夫(Markov)过程及相关领域的研究。五、六十年代研究生灭过程,首创了极限过渡的构造方法,彻底解决了生灭过程的构造问题,并将差分方法应用于生灭过程的泛函和首达时分布的研究,得到了一系列深刻结果。这些成果均居当时的国际先进水平。此外,在马尔可夫过程的遍历性、常返性、 0-1律、 Martin边界等的研究方面也有多项重要成果,并率先开始随机泛函分析的研究。七十年代以来,在布朗(Brown)运动与位势理论方面做了大量的研究工作,求得了高维布朗运动及对称稳定过程末离球面的时间分布、位置分布和极大游程分布。八十年代初期,在国际上最先引进多参数Ornstein-Uhlenbeck过程,取得了系统的研究成果。八十年代后期以来,领导着他的研究集体开始对测度值马尔可夫过程(超过程)的研究,在较短时间内使我国在该领域的研究达到了国际先进水平。在数学应用方面,提出了地震随机迁移的统计预报方法及供舰艇导航的数学方法。他的研究成果受到国际权威学者的高度评价。
  王梓坤教授在概率论方面著书7部,发表论文数十篇。科学出版社出版的《概率论基础及其应用》(1976),《随机过程论》(1965)和《生灭过程与马尔科夫链》(1980)三部著作从学科基础到研究前沿构成完整体系,对我国概率论与随机过程的教学和研究工作起了非常重要的作用,后者的修订本已由德国Springer-Verlag公司出版英文版。北京师范大学出版社出版的《随机过程通论》(上下卷,1996)于1997年获全国优秀科技图书一等奖。1999年湖南科技出版社出版了他的新著《马尔可夫过程和今日数学》。多年来,王梓坤教授为国家培养了大批教学和科研的骨干力量,指导博士研究生和博士后20余名、硕士研究生30余名。他总是充满热情地支持和鼓励年轻学者的研究工作,赢得了广泛的尊重。他重视科普工作和对治学方法论的研究,在这方面出版了《科学发现纵横谈》、《科海泛舟》等名著及论文数十篇。其中《科学发现纵横谈》社会影响很大,1981年曾获新长征优秀科普作品奖,中宣部、教育部、文化部、新闻出版署和团中央联合推荐百种爱国主义教育图书,此书被选中。“希望工程”向一万所农村学校赠书各一套,此书也在其中。王梓坤教授任北京师范大学校长期间于1984年首次提出“尊师重教”,并与我校部分教授建议在全国设立教师节。全国人大次年通过决议,将每年9月10日定为教师节。
  王梓坤教授曾三次被评为天津市劳动模范(1961、1979和1982),获全国科学大会奖(1978)、全国自然科学奖(1982)、国家教委科学技术进步奖(1985)等多项奖励。1984年被国家人事部授予“有突出贡献的中青年专家”称号,1990年被全国科普作家协会授予“建国以来成绩突出的科普作家”称号。2002年获第9届何梁何利基金科学与技术进步奖,2008年入选改革开放30年“中国教育时代人物”(共评选30位)。
 



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS