著名学者
当前位置: 首页 » 学校概况 » 著名学者 » 两院院士
著名学者

孙儒泳

$article.name
       孙儒泳(Sun Ruyong 1927?),浙江宁波人.1951年毕业于北京师范大学生物系。1958年在原苏联国立莫斯科大学获副博士学位.现任北京师范大学生物系教授、博士生导师。1993年当选为中国科学院院士。曾任中国生态学会第三届理事长,国务院学位委员会和国家自然科学基金会生态学科评审组成员,教育部高等学校理科生物学教学指导委员会成员,北京市政府水产科技顾问团成员, 《生态学报》和《兽类学报》副主编, 《动物学报》和《动物学研究》编委,美国《生理动物学》(Physiological zoology)编委。他从事生态学教学和科研四十多年, 撰写和参与撰写的专著、译著、高校教材等共16种,在国内外学术刊物上发表论文l10余篇。他独著的《动物生态学原理》获第二届高校教材评审全国优秀奖和1992年全国教学图书展一等奖。他先后主持和参加了十六项科研项目,获得国家自然科学三等奖、农业部科技进步二等奖等六项、并于1991年获国务院颁发的政府特殊津贴。他以8个季节的实验资料,证明地理上相距仅110公里的两个种群间存在着静止代谢率的地理变异,它平行地出现于两种小啮齿类,生活在草甸中的普通田鼠(Microtus arvalis)和森林中的欧鼠clethrionomys glareolus(),从而为兽类提供了地理物种形成假说的生理生态学证据;同时,提出了地理变异季节相的新概念.他研究长爪沙鼠Meriones(nguiculatus)代谢率随环境温度变化,发现静止代谢率与平均每日代谢率的变化率不同,提出以20 °C下ADMR为主要参数的weiner日能量收支(DEB)模型应予以修正.他提出恒温动物的恒温能力的一个新指数,在应用上优于Ricklef指数.他发现晚成性根田鼠的体温调节能力的胎后发育呈”S“型,可划分为三个时期。


© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS