著名学者
当前位置: 首页 » 学校概况 » 著名学者 » 两院院士
著名学者

刘若庄

$article.name

        刘若庄,男,北京师范大学化学学院教授,博士生导师。1925年5月25日生于北京。1956年加入九三学社,1984年加入中国共产党。1999年当选中国科学院院士。
        1947年北平辅仁大学化学系毕业,获理学学士学位。1950年国立北平大学(今北京大学)理科研究所化学部毕业。1950年3月研究生未毕业即在北京大学担任唐敖庆教授的助教。1951年,调入辅仁大学担任讲师,同时在北京大学兼任讲师。1952年因院系调整,进入北京师范大学化学系工作,一直至今。1956年晋升为副教授。1979年晋升为教授。1981年被国务院批准为全国首批博士生导师。
        主要从事化学键理论及计算量子化学研究。1963-1965年期间,在吉林大学参加唐敖庆教授主持的物质结构学术讨论班,参与配位场理论方法研究,获1982年国家自然科学一等奖;提出赝势价轨道能量分解法用以研究重原子体系的分子间相互作用及氢键本质,获1987年国家教委科技进步奖二等奖;创造性地将量子化学理论及方法用于研究化学反应途径及动态学,因对中间体、过渡态及反应势能剖面的理论研究取得重大成果获1988年国家教委科技进步奖二等奖和1989年国家自然科学奖三等奖;因量子药物化学的研究获1990年全军科技进步奖二等奖;因势能面交叉与光化学反应的基础理论研究获2003年国家教育部自然科学一等奖(第二获奖人)。此外,还研究了导电高分子结构与性能关系,获得创新性成果。
        历任国家科委化学学科组成员、国家自然科学基金委员会物理化学评审组评委、国家教委理科化学教学指导委员会副主任委员、中国化学会常务理事(第22、24届)、北京化学会理事长(第13、14届)、中国科技大学兼职教授、中国科学院理化技术研究所(原中国科学院感光化学研究所)兼职研究员、墨西哥国立自治大学客座教授、世界理论有机化学联合会会员,任《分子科学学报》副主编以及《高等学校化学学报》、《中国化学快报》等6种期刊编委等职。
        从1963年起招收研究生。1978年后培养硕士28人,博士23人,现有在读博士4人。编著、参与编著专著3册,合译专著5册。发表科研论文及综述文章300余篇。创建了北京师范大学量子化学研究室,曾举办数次计算量化讲习班,为推动我国应用量子化学的发展,做出了积极的重要的贡献。

 



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS