著名学者
当前位置: 首页 » 学校概况 » 著名学者 » 两院院士
著名学者

刘鸿亮(双聘)

$article.name
        刘鸿亮,1994年遴选为中国工程院院士。环境工程专家。辽宁大连人。1954年毕业于清华大学土木工程系给水排水工程专业。1954年至1982年在清华大学任教。曾任土木与建筑工程系放射性废物处理教研室副主任、主任、副系主任、副教授,土木与环境工程系常务副主任。1982年后担任中国环境科学研究院副院长、院长、教授。是我国湖泊环境研究领域的学术带头人。1986年至1992年连任两届国际湖泊环境委员会(联合国UNEP的分支机构)常务理事,对我国的湖泊环境调查、建立湖泊环境数据库、湖泊富营养化机制及综合防治工程技术等方面做了大量研究工作并发表过系统专著。组织领导了“脱磷、脱氮新工艺流程”的污水处理厂工程设计。1990年5月成功地组织了“杭州第四届世界湖泊环境保护大会”,有联合国副秘书长、联合国UNEP及UNCRD ILEC领导等国内外400多位专家学者参加,获得国内外同行好评。他在“六五”攻关中任“水环境容量”三级课题组组长,该课题获国家科技进步二等奖、部级科技进步一等奖,在“六五”攻关全国总结大会上受到表彰;在“七五”攻关中任“氧化塘研究”三级课题组组长,1993年获部级科技进步二等奖(排名第二);在“环境保护技术政策研究”项目中任顾问,该项目获国家一等奖,本人获“积极贡献”奖状;在“八五”攻关中,任“城市污水处理与资源化”项目(一级课题)设计组组长,并担任二、三级研究课题组组长。


© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS