著名学者
当前位置: 首页 » 学校概况 » 著名学者 » 两院院士
著名学者

李朝义(双聘)

$article.name
        李朝义,神经科学家。1934年出生于重庆。1956年中国医科大学毕业。1961年复旦大学研究生毕业。现任中国科学院上海生命科学研究院研究员。1999年当选为中国科学院院士和国际脑研究组织(IBRO)亚太地区委员会理事。先后在德国马克斯-普朗克生物物理化学研究所、美国普林斯顿大学、比利时鲁文基督大学、加拿大麦基尔大学、日本九州工业大学和法国国家科学研究中心任客座科学家。受聘为复旦大学、中国科技大学、华中科技大学、暨南大学、第三军医大学、山东科技大学的名誉教授,北京师范大学、国防科技大学、成都电子科技大学的双聘院士和兼职教授。曾担任国家基金委神经科学、心理学、病理生理学和医学评审组组长,中国科学院重大交叉前沿研究项目“脑和意识研究”首席科学家。主要从事视觉认知脑机制研究,在国际刊物上发表了五十余篇研究论文。这些论文首次揭示了在视网膜、外膝体和视皮层各级神经元的经典感受野外面,都存在着一个面积比经典感受野大得多的“非经典感受野”,系统地阐明了非经典感受野在复杂图像信息处理中的多种重要功能。在此基础上提出了感受野“三重结构”的新理论和三高斯数学模型。这些理论和模型已被国外学者广泛引用,并被应用于解释人类的复杂视知觉和一些相关的视错觉现象。以此为基础建立了多种非经典感受野数学模型,可应用于计算机视觉、图像去噪、图像增强、图像颜色失真校正以及在非结构化复杂视觉环境中实现目标图像的特征抽提等。非经典感受野的发现在国际上开辟了视觉信息大范围整合神经机制研究的新领域,该领域目前已成为国际上研究复杂视觉信息处理神经机制的热点。由于以上贡献,先后获得中国科学院自然科学二等奖(1991年)、国家自然科学二等奖(1997年)、何梁何利科学与技术进步奖(2000年)。


© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS