著名学者
当前位置: 首页 » 学校概况 » 著名学者 » 资深教授
著名学者

黄会林

$article.name
        黄会林,女,1934年生,中共党员,博士生导师。现任北京师范大学资深教授,中国文化国际传播研究院院长、北京文化创意研究中心主任,北京师范大学艺术与传媒学院首任院长。
        1950-1954年历经抗美援朝战争洗礼并立下战功。1955年进入北京师范大学中文系学习,1958年提前毕业留校于中文系任教。1992担任艺术系主任,2002年建立艺术与传媒学院并任院长。从零起步创建我校影视学科,并带领我校艺术学科从重建到多元逐步发展,形成了当前全面的、可持续发展的大学科架构。在其带领下我校电影学已成为国家重点(培育)学科。
        作为中国高校第一位电影学博士生导师,培养了中国大学第一位电影学博士,迄今指导硕士生、博士生、博士后150余人。
        多年致力于中国现代戏剧和中国民族化影视理论研究,在文化学术界开启了中国影视学派研究热潮。主编并参与撰写的《中国影视美学丛书》(8种)、《新世纪高等学校教材影视艺术学科基础教程系列》(14种)、《影视受众研究丛书》(8种)陆续面世,成为当代中国影视研究与教育领域具有里程碑意义的成果。发表影视、戏剧、文学、文化领域著作、文章约550万字;合作创作电影、话剧、小说、电视片、报告文学等约220万字;编集或主编出版1260余万字;共约2030万字。
        承担国家级、省部级“九五”、“十五”、“十一五”重大、重点科研项目及各种横向科研项目十余项。主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国艺术学科体系建设研究”,和全国艺术科学“十一五”重点项目“影视文化对未成年人成长的影响与对策研究”等。
        提出并践行依托综合类高校多学科背景的大艺术教育理念。1993年主持创办“北京大学生电影节”,已连续19届。该电影节以“青春激情、学术品位、文化意识”为宗旨,以“大学生办,大学生看,大学生评、大学生拍”为特色,获得我国电影界、教育界、文化界强烈反响。1986年,在主讲的“现代戏剧研究”课程基础上创办“北国剧社”,发展27年,成为北京及全国高校校园戏剧的标志。
        1992年,国务院“为表彰对发展高等教育事业做出的突出贡献”颁发政府特殊津贴。
        获得第16届中国金鸡百花电影节优秀学术论文奖荣誉奖、北京第二届电影十佳工作者、北京市优秀教师奖、中国百佳老电视艺术工作者称号、北京市十佳老电视艺术家称号等奖励。2012年9月,第21届“中国金鸡百花电影节”电影论坛将首次设立的“理论评论特殊贡献奖”授予资深教授、中国文化国际传播研究院院长黄会林。
        担任的重要社会职务有:国家教育部艺术教育委员会常务委员、中国高教学会影视教育专业委员会会长、北京文艺评论家协会副主席、中国话剧历史及理论研究会副会长等。担任中宣部“五个一工程”奖、政府“华表奖”、“金鸡奖”、“飞天奖”、“星光奖”、“金鹰奖”、“百合奖”等多种国家级重要影视奖项评委,及北京大学、北京电影学院等八校兼职教授。
        近年来,黄会林致力于中国文化的有效传播,是“第三极文化”的首倡者。她将多年积累的影视学科优势转化为推动中国文化国际传播的重要力量,寻求以新媒体时代的各种有效传播方式将中国传统文化的精粹弘扬全球,成为中国文化国际传播的身体力行者。


© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS