著名学者
当前位置: 首页 » 学校概况 » 著名学者 » 资深教授
著名学者

林崇德

$article.name
        林崇德,(1941-  )男,浙江宁波象山人。现为北京师范大学资深教授,中国心理学会前理事长,教育部人文社会科学委员会委员兼教育学•心理学学部召集人,中组部联系高级专家。
        林崇德教授长期致力于思维理论研究。在过去的30余年中,林崇德教授围绕儿童青少年认知能力发展,开展了大量有关中小学生智能促进的研究。这些研究有力地推动了我国基础教育改革,提高了教育质量,也促成了思维理论领域的重大突破。林崇德教授以这些研究为基础,提出了自己的思维(认知)结构理论。2003年第6期的Theory & Psychology杂志中题为“Multiple Intelligence and the Structure of Thinking”的文章(《多元智力与思维结构》)系统地对其理论进行了阐述,同时,该文还对目前国际上最著名的“多元智力观”提出了质疑。这项研究成果在国内外学术界产生了较大的影响。根据著名的英国学术出版集团SAGE Publication的网站发布的数据,该文跻身该杂志自创刊至2006年17年来所有600余篇论文“被阅读的次数最多的50篇文章”排行榜,最好一次位居第5位。
        林崇德教授科研成果颇丰。先后主持了10余项国家社会科学和国家自然科学基金等重点项目,发表的文章被SCI和SSCI收录30余篇,被CSCI和CSSCI收录近400篇;先后出版专著共16部;曾组织全国400余名心理学家主编了630余万字的《心理学大辞典》;组织全国重点高校和中科院心理所等单位从事临床、医疗、教育、管理、工程等应用心理学研究的12个领域的专家耗时8年编写了12本应用心理学教材;组织国内知名发展心理学专家翻译800余万字的《儿童心理学手册》,在心理学界产生了影响。
        林崇德教授从教40余年,在培养人才的过程中,逐步形成了“严在当严处,爱在细微中”的育人风格,为社会输送了大量的高素质人才。截止到2013年暑假,已经培养出了80位博士,带出了10位博士后。他们中间已经有50位成为教授,42位当选为博士生导师。他的教育理念是培养出超越自己、值得自己崇拜的学生,而学生们的业绩也为这个教育理念做出了最好的诠释。
        林崇德教授先后被浙江大学、吉林大学、中山大学和复旦大学等综合性大学,华东师大、东北师大、西南大学、华中师大和陕西师大等教育部直属师范大学,华南师大、南京师大、湖南师大和首都师大等省属重点师范大学共32所高校聘为兼职教授或客座教授;林崇德教授的社会兼职达28种,先后被中国科学院心理研究所,中央教科所和教育部教育发展中心聘为兼职学术委员会委员或兼职研究员,被教育部聘为中小学心理健康教育专家咨询委员会的主任和高校心理健康教育专家指导委员会的副主任。
        鉴于在科学研究、教书育人和社会服务等方面做出的突出贡献,林崇德教授所获得的政府奖项达26项之多。先后被评为全国劳模(2000年)和全国“十佳师德标兵”(2001年),全国优秀教师(2006年),全国优秀科技工作者(2012年)。2004年11月成为被中宣部和教育部表彰的五名师德模范教师中唯一的一位高校教师。


© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS