专题新闻

在贯彻落实党的十九大和学校第十三次党代会精神、推动学校改革发展的关键时期,校领导就师生、校友关心的重大改革举措和关键问题进行权威解读

学校综合改革政策权威解读之二:科研管理改革的重大举措

在贯彻落实党的十九大和学校第十三次党代会精神、推动学校改革发展的关键时期,校领导就师生、校友关心的重大改革举措和关键问题进行权威解读,以解疑释惑,进一步凝聚广大干部和师生员工改革发展共识,形成推动学校“双一流”建设的强大合力。


近期,“师大新闻”栏目开设“新时代 新形势 新举措——北京师范大学综合改革政策权威解读”专题,陆续刊发校领导的解读内容。


20180709153111949690205523.jpg

本期解读人:副校长 郝芳华


学校科研管理改革的重大举措有哪些?


近几年,学校面向国家重大需求,积极推动科研管理改革,出台了许多卓有成效的重大改革举措,但随着我校科研的快速发展,一些科研管理政策已不能适应学校科研快速发展的需求,科研的服务支持体系还不能满足广大师生对科研服务水平提出的更高要求,今后,科研院要把握职能转变的关键环节,营造“新机构、新气象、新管理、新服务”的科研管理新氛围,从“抓规划、抓政策、抓合作、抓人才、抓服务”五个方面下功夫:


1.在做好科研整体规划上下功夫

今后科研院要借这次文理全面整合为契机,面向国家重大需求和国际学术前沿,以问题为导向,紧紧围绕国家创新驱动发展战略和文化传承创新的重大任务,紧紧围绕学校一流大学建设方案提出的建设规划,在六大学科群建设中充分发挥科研的核心支撑作用,做好科研的布局和规划。如在科研创新体系建设方面,今后要构建完善的重点实验室、重点研究基地和新型智库协同发展的科研平台格局,不仅要建理科实验室,而且要布局一批文理交叉的实验室和智库平台,同时在平台建设方面将加大投入。


2.在创建良好科研政策环境上下功夫

营造良好的创新生态和政策环境是激发创新活力的前提。今后,科研院要统筹学校各项科研政策,在科研政策的相互支撑配套方面抓细、抓实,形成政策合力和制度合力。修订一些与当今科研发展不适应、不协调的规章制度,减少管理层级和繁文缛节,为教师创造一个高效、和谐的政策环境。近期科研院将重点研究制定扩大院系科研自主权改革有关政策、科研平台的 “平台特区”配套政策、修订科研业绩奖励方案、调整横向纵向科研经费管理支持政策、细化科研成果转化支持政策、鼓励推动校地合作政策等一些列制度建设。


3.在促进科研开放合作上下功夫

要实现我校科研经费的大幅度增长,关键是要大力拓展对外开放合作。这次机构调整,学校把校地合作、共建合作、产学研合作和海外科研合作等职能划归到科研院,这将为学校今后拓展科研资源和渠道提供了新契机。科研院将加大科研全方位对外开放力度,创建多种类型的共建平台与合作特区,采取与地方共建研究院、派出研究院等形式,创新社会资源整合机制和组织管理模式,制定合作共建管理促进办法,搭建与国际组织、政府部门、民主党派、社会组织、企事业单位开展多领域、多层次的的合作平台,借助外力,扩大学校科研规模,解决学校科研经费、科研空间、科研人力不足的问题。近期将与地方政府或企业共建2个派出研究院,重点推进“一带一路”沿线国家联合研究中心建设。


4.在人才队伍的培养和支持上下功夫

人才是科研创新的第一资源和核心要素,未来几年,科研院将调整经费支持政策,本着组建大团队、争取大项目、产出大成果的目标,大力加强科研团队尤其是青年科研团队建设,培育一批面向国家重大需求,面向重大学术前沿问题,以产出标志性成果为目标的跨学科、跨部院系重大项目攻关团队,培育一批能够争取国家重大或重点项目、具有发展潜力的青年科研创新团队,实现青年研究人员支持全覆盖。加大后期资助支持,对获得过国家哲学社会科学重点项目的青年人才、国家自然科学基金优秀青年科学基金项目资助获得者、青年千人计划获得者和长江青年学者定向资助,对有科研潜力的优秀研究生给予科研经费资助。


5.在提高科研精准服务水平上下功夫

目前,学校正在全面推进“改作风、见实效”的专项行动,科研院要结合这次行动,切实推进科研管理服务水平的提升,强化科研院以服务为核心的职能定位,推动科研院从研发管理向创新服务的职能转变,动真格、出实招、见实效,让科研人员真正感受到科研院转变职能、转变作风、推进服务改革的真招实效。这次科研院的组建,在职能定位上进行了调整,科研院将组建科研经费预决算服务团队,指导服务科研人员的科研经费填报和使用;聘请专业法律顾问,对科研合同进行法律咨询和服务,充分保护学校和教师的合法权益;整合社科、科技信息网络平台,实现教师科研“一张表”工程;组织新闻宣传推广团队,提高科研人员的社会声誉;开拓科研合作交流渠道,收集、定期发布各地在经济社会发展过程中的各类合作需求信息,为全校科研人员争取更多地方合作项目和开展合作研究的机会等等举措。


TOP