学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[论坛]金砖国家大学校长论坛在北京师范大学隆重举行


  10月17、18日,金砖国家大学校长论坛在我校举行,来自金砖国家50多所著名大学的校长以及知名学者、企业家、有关国际组织代表和各界领袖相聚在古朴而典雅的北京师范大学校园,共襄盛举。三百余名与会嘉宾在世界大发展、大变革、大调整时代,审视大学的历史责任;在金砖国家合作程度日益加深、领域日益拓展之际,共同谱写金砖国家团结协作的历史新篇章。联合国教科文组织总干事博科娃女士(Irina BOKOVA)和金砖国家新开发银行行长卡马特先生(K.V.KAMATH)分别发来贺信。

  本次论坛的主题是“创新、变革和大学责任”,设立大学校长圆桌会议及教育、经济、环境、文化和社会五个分论坛,各分论坛主题分别是:“新挑战、新举措:21 世纪金砖国家高等教育改革”、“经济发展与经济转型”、“可持续发展的志愿服务路径探索:金砖国家经验分享”、“文化传统与社会创新”、“可持续发展与生态文明”。
 


  10月17日上午,国家教育部部长袁贵仁,巴西驻华大使Roberto JAGUARIBE、俄罗斯驻华大使Andrey DENISOV、印度驻华大使Ashok K.KANTHA、南非驻华公使 Rosemary MASHABA、北京市教育委员会副主任郑登文、北京师范大学校长董奇等嘉宾出席论坛开幕式并致辞。北京师范大学党委书记、校务委员会主任刘川生主持开幕式。

  袁贵仁在致辞中指出,中国教育部愿意与金砖国家教育界同行协助开展务实合作,共同发展金砖国家更紧密、更团结、更牢固的伙伴关系。金砖国家鼓励和支持高水平大学生之间的交流合作,各国大学也应坚持开放包容,开展办学经验交流和学习借鉴,建立多层次、全方位的交流合作框架,争取取得更多的成果。
 




  袁贵仁就加强金砖国家大学合作提出三点看法。一是加强人才培养合作,开展金砖国家大学间教师互派,学生互换,学风互认和学位互授、联授,组织实施本科、硕士、博士、博士后各阶段人才的培养。这不仅有利于青年人才的成长、成才,还将为深化金砖国家伙伴关系提供源源不断的动力。二是加强研究合作,集体开展双边或多边科研合作,设立联合实验室和试验基地,联合开展科学创新研究,不断提高高校创新能力,建立双边或多边的研究智库,就金砖国家合作的重大问题进行联合攻关,为金砖国家领导人、峰会和各国经济社会发展提供政策咨询。三是加强高等教育质量保障合作,探讨联合开发金砖国家高等教育质量保障体系,建立有金砖国家大学质量保障机构和资质认证机构共同协调机制,进一步提供金砖国家社会服务联合影响力。

  校长董奇在发言中指出,“金砖五国”是当今世界最具活力的新型经济体,在全球政治、经济、文化、外交等领域的影响力不断提升,是带动全球经济增长、促进国际关系民主化、推进构建社会新秩序的重要力量。当前各个国家都把教育特别是高等教育作为促进科技创新、保证可持续发展的重要途径。中国作为世界上最大的发展中国家,目前也在不遗余力地推进高等教育质量的全面提升。长期以来,北师大在服务国家重大发展战略、推动中国教育改革、培养拔尖创新人才、开展文化传承创新等方面,为中国做出了重要的贡献。在国际合作方面,学校已经与30多个国家近300所大学建立了合作联系,在海外建立8所孔子学院,在人才培养、科学研究、文化交流等方面开展了卓有成效的工作,国际影响力日益扩大,走在了全国的前列。
 


  北师大愿与金砖国家各大学共同研究金砖国家大学在改革发展中面临的难点问题,分享金砖国家大学变革中的新经验;愿与其他国家共同搭建促进人才交流的平台,以推动金砖国家大学之间的学生和教师交流;愿与金砖国家大学搭建科技创新平台,建立科技、文化协同创新的机制,共同开展全球性、区域性、前沿性的科学研究,努力提升金砖国家大学的协同创新能力;愿与金砖国家大学共同建立金砖国家联盟,不断深化金砖国家包容性伙伴关系,不断推进金砖国家的发展,为金砖国家的教育发展、科技进步、文化交流和人类社会的美好未来而努力。

  在接下来的校长圆桌会议和五个分论坛中,来自五湖四海的与会嘉宾从不同学科、不同角度阐述他们对于创新、变革和大学责任的精辟见解和宝贵经验,共商金砖国家大学合作与交流的新模式、新机制、新路径、新方法。
 




  10月18日上午, 金砖国家大学校长论坛于北京师范大学英东学术会堂演讲厅顺利闭幕。闭幕式上北京师范大学校务委员会主任刘川生宣读《金砖国家大学校长论坛——北京共识》,宣布金砖国家大学校长联盟成立。
 

  北京师范大学校长董奇在闭幕式上总结论坛的讨论交流成果时指出,在世界格局正发生重大变化、金砖国家新兴经济体在全球的位置不断上升的今天,金砖国家大学正面临着重大机遇与挑战,需要各自承担重要的历史责任,也要广泛开展合作。如何评价金砖国家大学的发展标准成为一个重大问题,必须建立一个更能反映金砖国家各国实际,更能反映每一所大学实际的评价标准。此外,金砖国家各个大学之间已经进行了大量的卓有成效的单边和多边合作,这些都是金砖国家大学之间进一步加强合作的基础。金砖国家大学联盟需服务于金砖国家的发展,为世界科学研究、国际交流、学术发展做出一些新的贡献。
 


(国际交流与合作处、新闻中心)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS