学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[交流]金砖国家校长论坛分论坛二:经济发展与经济转型


  10月17日,来自“金砖五国”的校长和政府、企业界的代表齐聚北京师范大学,阐述他们对于“创新、变革和大学责任”的精辟见解和宝贵经验,并依此谋求金砖国家大学间合作与交流的新模式、新方法。

     我校经济与工商管理学院与新兴市场研究院联合承办了主题为“经济发展与经济转型”的经济分论坛,来自金砖国家的十数位嘉宾与学院师生集聚京师学堂第二、第三会议室,就新兴市场的崛起、高等教育的国际化、金砖国家的可持续性发展等多个议题进行了深入的交流和讨论。经济与工商管理学院院长赖德胜、分党委书记孙志军、学术委员会主任李实、金融学系教授贺力平及学院教师、学生代表出席了分论坛。论坛中,李实教授与贺力平教授分别发表了以“中国收入分配的新变化”及“人民币国际化”为主题的演讲。

     第二会议室的上半场会议由李实教授主持。 
 
  来自亚洲开发银行的前常务副行长Rajat Nag在讲话中指出:新世纪的亚洲充满了发展、挑战和机遇,如何推进发展、迎接挑战、抓住机遇将成为金砖国家发展的关键。随后,纳扎尔巴耶夫大学校长、世界银行前高级副行长Sheigo Katsu介绍了哈萨克斯坦的制度现代化与改革,俄罗斯国立圣彼得堡大学代表Liudmila Popova介绍了当代俄罗斯的贸易政策,经管学院金融系教授贺力平与大家分享了人民币国际化的进程。
 

  下半场会议由亚洲开发银行前常务副行长Rajat Nag主持。随着世界银行交通、水资源、城市发展局前局长Anhony Pellegrini的发言展开,国家和城市基础设施的种种挑战被一一剖析、解读。随后,针对中国国情,经管学院李实教授与在座各位一起探讨了中国收入分配的新变化。圣坦尼国际集团新加坡分公司CEO、亚洲经济问题专家Manu Bhaskaran图文并茂地展示了发展中国家的发展与转型,来自德里大学尼赫鲁学院的Rupa Basu教授就印度的可持续发展做出了精彩阐述。
 
     第三会议室的上半场会议由经管学院院长赖德胜教授主持。
 
     美国新兴市场论坛首席执行官Harinder Kohli向与会的各位嘉宾、师生介绍了对于新兴市场崛起的看法。接下来,中国人民大学经济学院院长张宇介绍了新常态下中国经济的发展,俄罗斯国立高等经济学院商学院院长Nikolay Filinov-Chernyshev则围绕俄罗斯商科教育的发展展开发言。最后,来自印度理工大学的Ravinder Kaur教授就社会经济转型与高等教育变革等问题发表了看法。

     下半场的会议由俄罗斯国立高等经济学院商学院院长Nikolay Filinov-Chernyshev主持。第一位发言的是巴西坎皮纳斯天主教大学商学院院长Carlos Augusto Candeo Fontanini,他深入介绍了其所研究的高等教育国际化问题。随后,印度德里大学商学院院长Jatinder Bir Singh将印度与其他金砖国家的高等教育进行比对,在教育规模及教育质量等方面做出比较,依此提出了金砖国家间的教育差异性问题。俄罗斯普列汉诺夫经济大学管理学院院长Maxim A. Ponomarev详细介绍了金砖国家的经济合作与商业人才培养模式,并就该议题与在场嘉宾进行了交流。最后,赖德胜教授对会议进行了总结,并以“转型与创新”为核心内容,再次点明“经济发展与经济转型”的分论坛主题。
 


(经济与工商管理学院、新兴市场研究院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS