学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[科研]嘉兴遥感与全球变化研究中心揭牌仪式举行


  9月27日上午,嘉兴遥感与全球变化研究中心揭牌仪式暨卫星大数据高端论坛在浙江嘉善归谷园区正式举行。出席揭牌仪式的有中国科学院院士、第十一届全国政协常委、国家科技部原部长徐冠华,北京师范大学副校长郝芳华,浙江省科技厅、嘉兴市委组织部、科技局以及嘉善县委的领导等共百余人。北京师范大学副校长郝芳华、浙江省科技厅、嘉兴县委领导分别致辞并为嘉兴中心揭牌。




  郝芳华副校长在致辞中表示,嘉兴遥感与全球变化研究中心作为北师大全球院在华东地区的重要研发基地,是高校与地方产学研合作的创新成果,也是嘉善国家级科学发展示范点的新亮点。北京师范大学积极鼓励社会服务,嘉兴中心通过推动全球变化科研与遥感产业、科研与社会服务的对接,促进科研成果提升与产业发展,在北师大服务地方发展,促进校地合作中发挥了示范引领作用。北师大将为嘉兴中心提供政策、人才资源、条件保障等方面支持,派出科研和管理人员来嘉兴工作,推动相关产业发展和高端人才集聚,促进高校和地方科技融合发展。


 
  全球变化与地球系统科学研究院院长程晓主持卫星大数据高端论坛,并做主旨演讲,回顾了嘉兴中心的发展历程,展望了卫星大数据未来发展前景,全方位介绍了嘉兴中心的发展计划。




 
  徐冠华院士做总结讲话,高度肯定了嘉兴遥感与全球变化研究中心的成立和已经开展的初步工作。他强调,嘉兴中心的成立,旨在服务国家战略,促进地区发展。改革开放以来,我国经济社会发展取得长足发展,但也面临一系列新的资源环境问题,特别是大气、环境污染成为既水资源污染之后更加影响人类生活的重要课题,科研工作者要调整科学思维,开拓全球视野,面向世界解决各种问题。遥感数据未来将在污染治理、气候问题、农业发展等领域发挥越来越大的作用,为我们提供全球的数据,为世界解决全球性问题提供数据支撑。他认为,嘉兴中心的成立,是我国遥感应用上的大胆探索。长期以来,我国遥感技术受制于观念和体制限制,发展较慢。当前,国家实施创新驱动战略,鼓励通过市场机制促进科研创新和产业发展。嘉兴中心成立,充分利用市场机制促进遥感技术进一步发展和应用的实践,鼓励了市场化和公益性的遥感数据应用的发展,为遥感事业发展开拓新的发展路径。


  在此之前,徐冠华院士,郝芳华副校长一行在嘉兴市地方领导的陪同下参观了嘉兴遥感与全球变化研究中心,听取了工作汇报。

  嘉兴中心的成立得到了航天科技、航天科工、国家超算无锡中心以及清华大学、同济大学等兄弟高校,中国科学院上海微小卫星应用工程中心、广州中海达卫星导航技术股份有限公司等卫星应用行业公司的大力支持。出席启动论坛会议代表超过200人。学校科技处、全球院部分首席科学家参加活动。

(全球变化与地球系统科学研究院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS