学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[论坛]2016中国EAP与职业心理健康年度论坛隆重召开

       10月26日,“2016中国EAP与职业心理健康年度论坛”在北京师范大学隆重召开。本届论坛以“幸福员工•积极组织•健康中国”为主题,汇聚全球心理学界、EAP领域的资深学者,管理学界以及国内知名企业的相关负责人共同探讨了包括组织成功深层原因、积极组织干预方法、EAP 开展模式、员工幸福定义与提升等话题,希望以系统、生态的方式汇聚组织层面的力量,服务、推动企业的创新、转型与发展,实现员工与企业发展平衡性、包容性、可持续性的提升。
 
       
       2016,是中国“十三五”规划的开局之年,是中国经济进入深度调整期和转型期的关键之年。在当前心理健康日益受到社会各界重视、心理管理逐步纳入企业战略管理的背景下,因势而动、顺势而为,聚合员工的向心力,构建企业积极氛围,打造一支幸福、蓬勃的卓越队伍;找到企业核心竞争力的驱动机制,实现企业的可持续健康发展,为共同促进全民心理健康水平提升做出努力和贡献。
 
       身负使命,需顺应潮流,方能有所作为。中国EAP与职业心理健康年度论坛历经十余载,今日再度启程。十二载风雨历程,论坛见证了中国 EAP 行业与应用心理学的发展壮大,并伴随着 EAP行业的发展,逐渐成为具有一定影响力的国际性论坛。一纪春秋,蕴含着北师大心理学院在EAP领域的研究与推广,记载着中国EAP人对实践的专注、探索以及创新历程。2016中国EAP与职业心理健康年度论坛由国务院国资委宣传工作局指导、北京师范大学心理学院主办、易普斯咨询承办,论坛汇集国内外顶级心理专家与行业精英,聚焦新问题、开拓新思路、创造新经验。论坛诚邀到国内外专家学者分享最新研究成果,以及国内大型企业负责人分享EAP和企业管理经验。来自中国移动、中国石化、国家电网等企事业单位的近300位嘉宾出席了论坛。
 
       我校党委副书记刘利教授致辞,预祝论坛圆满成功,也期待论坛发挥益处助力新的十年中国EAP事业服务中国经济与社会发展,服务中国员工幸福与成长的新里程。美国斯坦福大学杰弗里• 科恩教授在演讲中和大家共同探讨那些隐藏在组织成功背后的心理逻辑,发现隐形的力量,铸就企业的辉煌。法国积极心理学协会主席查尔斯•马丁-克鲁姆教授向企业管理者分享了乐观、幸福、热情、高效在组织中的关系。基于大量的实践经验,国网天津市电力公司工会主席尚锦山先生为大家分享了电网企业的EAP发展历程和经验成果,展示了基于成长导向的EAP体系如何实现员工与企业的共同繁荣。杨澜女士在演讲中向大家分享了女性如何提升幸福力,获得“身、心、灵”的全面成长。在 EAP 已成为企业员工精神福利标配的今天,是否人人都应该懂点儿EAP知识呢?由这个问题出发点,北京易普斯咨询有限责任公司总经理江涛先进行了详细的阐述。面对“员工过劳死”的字眼充斥着新闻头条时,田涛先生依据企业员工职业心理真实案例,与大家共同探究职业发展中生命中不可承受“之轻”与“之重”。周科英女士分享了中国广核集团建构的特色化“大H型 EAP工作机制”,探索国企内外结合模式有效落地。来自台湾师范大学的张德聪博士为大家解析了四十年来台湾EAP的发展历程等等。众位嘉宾异彩纷呈的演讲和分享使论坛成为心理学企业应用领域中最具影响力的产研融合和思想分享平台。
 
       论坛由《最强大脑》主持人、复旦大学副教授蒋昌建博士主持。在蒋昌建博士的主持下,现场嘉宾围绕“积极与幸福组织建设”和“员工幸福如何定义与提升”分别进行了沙发论坛,在全球心理学界与企业高端人才的共同商讨下,碰撞出了EAP如何更好服务企业的新火花,成就了EAP领域前沿思想与最佳实践交融的盛宴。
 

心理学院    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS