学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[科考]我校全球院张宝刚老师,硕士研究生马驰出征南极参加中国第33次南极科学考察

       2016年11月2日,雪龙号从上海基地考察国内基地码头出发,远征南极,进行历时161天,航程3.1万海里的第3次南极科学考察任务。国家海洋局与上海市人民政府共同为考察队举行了简短的出征仪式。国家海洋局副局长林山青出席出征仪式。我校全球变化与地球系统科学研究院院长程晓教授,心理学院闫巩固教授及全球院学生代表前往码头为出征南极的勇士送行。
 

左四为程晓教授,左三为张宝刚工程师,左五为硕士研究生马驰,右二为闫巩固教授。


送别仪式
 
       今年我校将派出生命科学学院张雁云教授、董路副教授,全球变化与地球系统科学研究院张宝钢工程师、硕士研究生马驰共计4人参与我国第33次中国南极长城站、中山站科学考察活动。执行中山站科考任务的师生将于11月2日乘雪龙号从上海出发,明年四月返回;前往长城站执行科考任务的老师将于1月中旬乘坐国际航班经智利抵达考察站。
 
       根据考察计划,考察人员将对南极中山站周围区域如拉斯曼丘陵、达尔克冰川、罗斯海海冰继续进行无人机航拍调查,此外计划利用激光雷达探测中山站外围固定冰冰情为雪龙船卸货提供数据支撑;在长城站区域考察人员将对鸟类种类、数量、集群大小、分布区和栖息地状况进行调查,对南极特别保护区No.150阿德雷岛进行重点观测,为制定南极鸟类保护管理规定收集科学资料。 
 
       全球院张宝刚工程师,硕士研究生马驰的导师同为程晓教授。程晓教授带领的极地遥感团队多次派师生参加南极科考,还制作完成世界上第一幅最高分辨率的全南极卫星影像图及地表覆盖制图,成为我国极地遥感研究的标志性成果,入选“国家十一五科技重大成果展”。多年来,全球院极地遥感团队一直承担“雪龙”号极地冰区破冰导航保障工作,2014年中国第30次南极科考队“雪龙”号被困期间,该团队及时提供现场卫星海冰云图信息、海冰监测报告,为圆满完成南极救援、顺利突围提供信息支持和航线建议。2015年4月,全程参与第31次南极科考的我校全球院2013级硕士研究生罗斯瀚顺利完成预期的各项科考任务,并被人民日报头版报道我校极地无人机工作。在2015年9份,全球院程晓教授极地遥感课题组派出经验丰富的极地科考队员赵天成和罗斯瀚同学,完成了新奥尔松地区的冰川三维图。2016年1月第32次中国南极科学考察期间全球院派遣硕士生张媛媛赴南极长城站执行基于新型无人机平台的南极长城站企鹅及苔原植被航拍调查任务。
 

全球院张媛媛博士于2016年1月航拍的中国南极长城站
 

(全球变化与地球系统科学研究院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS