学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[科研]北京师范大学牵头筹建互联网教育智能技术及应用国家工程实验室

       根据《国家发展改革委办公厅关于开展互联网教育智能技术及应用国家工程实验室组建工作的通知》(发改办高技[2017]163号),北京师范大学作为承担单位,联合清华大学、中国移动通信有限公司、福建省华渔教育科技有限公司、科大讯飞股份有限公司,筹建互联网教育智能技术及应用国家工程实验室。
 
       该国家工程实验室的主要任务是针对我国优质教育资源分布不均衡、个性化学习服务能力不足等问题,围绕优质教育资源共享和智能教育服务的迫切需求,建设互联网教育智能技术应用研究平台,支撑开展远程教学交互系统、知识建模与分析、学习者建模与学习分析、学习环境设计与评测、系统化教育治理等技术的研发和工程化。通过建立支撑互联网教育的试验平台,形成国内一流的科研环境,主动承担国家和行业重大科研项目,在学习资源生成进化和智慧学习环境等方面取得一批关键技术成果并成功转化,构建互联网教育智能技术领域的自主知识产权和标准体系,形成可持续的产学研协同创新机制,促进教育公平、教育质量提升和学生个性化发展,为推动互联网教育智能技术的进步和产业发展提供技术支撑。
 
       根据《国家工程实验室管理办法(试行)》、《国家高技术产业发展项目管理暂行办法》和通知要求,该国家工程实验室在建设和发展过程中,将紧密围绕互联网教育智能技术及应用发展的需要,开展相关产业关键技术攻关、重要技术标准研究制订,集聚、培养产业急需的技术创新人才。建立促进国家工程实验室良性发展的运行机制,探索和实施适合行业特点的具体措施,着力解决互联网教育行业发展的重大技术问题,提高产业自主创新能力,建立该领域发展趋势和重大问题的协同创新研究机制,积极完成国家有关部门委托的科研课题和行业技术咨询工作,主动提供行业发展研究情况和重要进展,更好地为国家和行业发展服务,支撑“大众创业、万众创新”发展。 
 
 
 
       北京师范大学将联合共建单位,开展协同创新,优化资源配置,提高科技创新能力,深化产教融合,打通基础研究、应用开发、成果转移转化链条,将世界一流大学和一流学科建设与推动经济社会发展紧密结合,努力成为催化互联网教育产业技术变革、加速创新驱动的策源地,助力“互联网+教育”强国建设。
 

(北京师范大学)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS