学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[讲座]图书馆举办2017年首场专家讲座“水环境风险与公众参与模式”

  2017年3月15日晚19:00,由图书馆举办的《专家讲座》2017年第一讲在图书馆三层学术报告厅举行。讲座邀请到了北京师范大学环境学院教授、博士生导师、北京师范大学女教授协会理事长刘静玲教授。刘静玲教授围绕水环境安全这一全社会高度关注和影响国家安全的重大战略问题,为大家带来一场题为“水环境风险与公众参与模式”的精彩讲座。

  本次讲座是图书馆2017年《专家讲座》系列讲座的首场讲座,也是《专家讲座》27年来的第357讲,讲座吸引了校内外一批关注水环境问题的师生、企业家朋友和环保人士到场参与。

  刘静玲教授从水环境承载力概念入手,基于流域生态系统管理和生命周期理论,系统辨识海河流域和城市水环境风险的来源、不确定性和危害性,分析了海河流域常规和典型污染物对鱼类种群、生物膜群落的生态效应 。此外,刘教授还以海河流域河流、湖泊/水库和城市为例进行案例分析,阐明生物膜群落与水环境的交互作用机制,展示水生态监测和湿地生态修复中的前沿和最新研究进展。

  刘教授以“地球上最干净的水在哪里的问题”引出本场讲座的核心问题——“水环境的风险问题”,并列举了日本水俣病、美国水域的铅污染、英国泰晤士河的百年治理、墨西哥湾原油泄漏、福岛核电站事故等水污染案例,指出了全球水污染问题的普遍性和严重性。接着,刘教授又从食物链、食物网的角度,指出了水污染问题给全球生物包括人类带来的巨大风险,认为水污染引发的风险会通过地球上的水土气不同的环境介质与生物圈的交互作用而不断的转移与集聚,并最终威胁着地球上生物的生存。

  讲座中,刘教授向大家推荐了雷切尔•卡森《寂静的春天》等主题书目,希望大家通过阅读这类“绿色经典”加强对环保问题的感性认识,提高自己的环保意识。刘教授还为大家享了所带领学科团队的最新研究成果,以两个案例来分析当下中国的水污染问题并提出解决方案。第一个案例针对的是海河流域的污染及其治理问题。第二个案例是“三大地区环境问题”, 并解读了课题中所运用的研究方法,包括调查问卷,指数与计算方法等。讲座最后,刘教授提出了通过政府、市场、社会三大手段来共同解决环境问题,提高公众满意度的方案。

  讲座结束后的现场互动环节掀起了阵阵小高潮,刘教授与环境专业、水科院的同学,北师大白鸽志愿者协会绿色环保中心代表、企业界人士等进行了讨论,充分肯定了志愿者协会为环保事业做出的努力并给予鼓励。刘教授还对有关“海绵城市”、“工程的环保问题”、如何阅读“绿色经典”等发表了自己的见解,并对研究生们进行了研究方法上的指导。

  整场讲座,刘教授用深入浅出语言,让听众了解了国内外有关水环境安全问题的概况, 中国的水环境问题和解决方案,还有务实的科学研究方法,也提升了大家的生态文明素养。2017年首场《专家讲座》在全体听众热烈的掌声中圆满结束。


 
   《专家讲座》是图书馆举办的面向全校的大型公开学术讲座,自1990年延续至今,一直受到校内外师生及媒体的广泛关注和喜爱,讲座邀请国内外著名学者以学科前沿、社会热点为主题进行报告。《专家讲座》每年举行10-12期,2017年将继续为大家邀请名师名家为大家带来精彩的讲座。

  《专家讲座》更多信息参见:http://202.112.82.32/content/zhuan-jia-jiang-zuo


(图书馆)    



© 版权所有 北京师范大学 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 京公网安备110402430002号 电话查号台:010-58806183 后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS