学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[活动]图书馆举办馆藏古籍精品展

  北京师范大学图书馆源自1908年成立的京师优级师范学堂图书室,百年历程中,几所著名高校图书馆的旧藏聚合于此,多位名家的私人珍藏汇入其中。历经一个多世纪的蒐集采购,馆藏古籍形成了现有的规模。宋元佳椠,明清精刻,还有名家稿抄本、批校题跋本等,都弥足珍贵。其中,地方志、唐及明清诗文集、教育文献、字书韵书、民间唱本等为馆藏古籍之特色。

  2017年4月19日-21日,图书馆在本馆古籍珍藏展室“弘文轩”展出了馆藏的部分精选古籍。本次展览围绕展示馆藏精品和梳理馆藏源流展开,分别选取了馆藏古籍精品和反映北京师范大学不同历史时期收藏的古籍各二十部予以展示。

  馆藏精品展中,展出了馆藏年代最早的唐写本《胜天王般若波罗蜜经》,宋元明清各时期的精刻精印本,反映了不同时期古籍刻印的风格。有版式宏阔、纸洁墨莹的政府官刻,也有个性鲜明的民间刻书。有精美传神的版画作品,也有艳丽悦目的多色套印。即使不具备解读古籍版式特征及版本源流的专业知识,爱书者同样能在书卷的长河中了解书籍的历史,感受古籍之美。

  馆藏源流展中,通过选取学校不同历史时期收藏的古籍,梳理了北京师范大学、北京女子师范大学、北平大学女子文理学院、辅仁大学这几所高校发展更名的历程。同时,也展出了高步瀛、马叙伦天马山房、陈氏根香庐等几位私人珍藏。古籍上一枚枚形态各异的馆藏章见证了北京师范大学图书馆百年的历史变迁。

 

  此次展览吸引了不少师生的关注,在弘文轩首度对外开放的三个半天时间内,共接待了近三百人的参观。今后,图书馆会围绕馆藏古籍,策划展览主题,更换展品,并通过预约参观的方式,使师生通过展览能够更生动直观的了解馆藏特色,近距离感受中华传统文化之美。




(图书馆)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS