学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[成果]美国气象学会会刊发表王开存课题组论文“PM2.5 Pollution in China and How It Has Been Exacerbated by Terrain and Meteorological Conditions”

  近日,美国气象学会会刊(Bulletin of the American Meteorological Society)在线发表了北京师范大学王开存教授团队题为“PM2.5 Pollution in China and How It Has Been Exacerbated by Terrain and MeteorologicalConditions”的最新研究成果,王开存教授为通讯作者。该研究提出了定量评估不利于大气污染物扩散的静稳定天气指标,并指出我国西高东低的地形特征与气象条件相互作用使静稳定天气发生概率明显偏高,从而加剧了我国的空气污染程度。

  高强度的污染物排放是空气污染爆发的元凶,而不利的气象条件则是激发空气污染不可或缺的外部条件。该研究基于近地面风速、大气混合层高度以及降水等因素评估了大气对污染物的水平和垂直扩散以及湿清除能力,提出了衡量静稳定天气的定量指标,该指标充分考虑了我国西高东低地形特征对近地面风场的影响,解释了美国国家海洋与大气管理局(NOAA)的静稳定天气指标在我国的不适用性。研究发现我国秋冬季节静稳定事件发生的概率明显高于欧美地区,京津冀地区秋冬季节静稳定天气发生的概率为35-42%(欧美20-24%),而四川盆地全年静稳定天气时间高达50%,不利的大气扩散条件加之高强度的污染排放是我国秋冬季严重空气污染过程频发的主要原因。即使目前的污染物排放强度保持不变,若能达到欧美地区同样的大气扩散条件,我国冬季82%的地区PM2.5平均浓度会明显降低,其中京津冀和四川地区平均可降低12%。研究进一步指出由于我国目前的PM2.5年均浓度处于较高水平,要实现优良天数达标的目标需综合考虑经济的稳定增长以及更为严格有效的减排措施,在制定未来减排措施的过程中气象气候条件对空气质量的影响不可忽视。

  美国气象学会会刊仅接受约稿,每年发表论文100-150篇,期刊5年影响因子为10.76。论文第一作者为王开存教授指导的博士研究生王晓妍(已毕业,现在复旦大学从事博士后研究),这也是王开存课题组第二次在该刊发表论文。

  该论文研究得到了国家杰出青年科学基金(41525018)的资助。

  论文链接:http://journals.ametsoc.org/doi/abs/10.1175/BAMS-D-16-0301.1

(全球变化与地球系统科学研究院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS