学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[成果]《自然 • 通讯》刊发全球院关于西太平洋年代际变化研究的重要进展

       7月7日,《自然•通讯》(Nature Communication)在线发表了北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院气候学团队关于热带西太平洋海温年代际变化机制的重要进展。

       热带西太平洋是全球重要的暖水库。由于该地区海表温度高并且海-气相互作用强烈,因此它被视为全球大气环流主要的热量和水汽来源。热带西太平洋海温的变化不仅对海洋物理环境有重要影响,而且在很大程度上影响着亚洲及我国的天气、气候变化(如季风和台风活动等)和自然灾害的形成(洪涝、干旱等)。

       在年际尺度上,热带太平洋呈现出东-西向的类似“跷跷板”式的变化格局,即东太平洋冷舌区与热带西太平洋的海温变化表现为强的反相变化关系。这与厄尔尼诺-南方涛动(ENSO)现象密切联系。在年代际尺度上,赤道东太平洋存在与ENSO空间型相似的年代际振荡模态(IPO),它也常被称为类ENSO(ENSO-like)模态。然而,ENSO时期出现的东-西向“跷跷板”型的海温变化模式在IPO中并没有如期出现。西太平洋海温年代际变化不能由IPO模态所解释,其背后的物理机制至今尚不清楚。考虑到西太平洋对亚洲及我国气候的重要影响,深入揭示西太平洋年代际变化的机理对减少未来气候变化预测的不确定性具有重要意义。

       在《自然•通讯》上发表的工作中,气候学团队成员孙诚副教授、负责人李建平教授联合国内外学者发现热带西太平洋的年代际变化实际上是由大西洋多年代际振荡(AMO)所调控。观测分析表明,过去一百多年来AMO信号可以解释热带西太平洋海温年代际变化中超过80%的变率。他们设计了一组大西洋实测海温强迫的印-太洋盆区域海气耦合试验(Atlantic Pacemaker experiment),成功再现了实际观测到的西太平洋年代际海温变化以及大西洋-西太平洋的跨洋盆海温遥相关。进一步,他们提出了“副热带北太平洋海气耦合桥”的新机制解释了这种跨洋盆的远程影响,并且阐明了大西洋远程调控西太平洋年代际变化的海气耦合过程及物理机制。相比传统强调ENSO信号的观点,这项成果强调了在西太及邻近地区年代际变化的归因分析和预测时,应更加重视来自大西洋的远程调控作用。

       这是李建平课题组第二次在《自然•通讯》上发表论文。参与该项研究的其他单位包括意大利国际理论物理中心、韩国首尔大学、美国夏威夷大学、及中国科学院大气物理研究所。此研究获科技部国家重点研发计划项目(2016YFA0601801)、国家海洋局国际合作项目(GASI-IPOVAI-06和GASI-IPOVAI-03)资助。
 

大西洋多年代际振荡(AMO)远程调控西太平洋年代际变化的物理机制图

       文章链接:https://www.nature.com/articles/ncomms15998

(全球变化与地球系统科学研究院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS