学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[成果] 徐冰教授课题组在PNAS发文揭示自然界汉坦病毒季节性、多年周期性流行机制

       日前,我校全球变化与地球系统科学研究院首席科学家徐冰教授团队与其合作者在《美国科学院学报》(《PNAS》)上发表题为“Interannual cycles of Hantaan virus outbreaks at the human-animal interface in Central China are controlled by temperature and rainfall”的成果,通过宿主动物野外观测、病原体分子分型、数学建模模拟等工作,系统阐述了我国野鼠型疫区汉坦病毒的季节性与多年周期性流行机制,为更好的认识、防控肾综合征出血热(HFRS)流行提供了重要线索。

        文章链接:http://www.pnas.org/content/early/2017/07/05/1701777114.full
 
 
 
宿主动物种群、汉坦病毒、人感染病例的季节性、多年周期流行机制

        论文第一作者我校全球变化与地球系统科学研究院青年教师田怀玉,2015年全球院毕业以来,以第一作者在PNAS发表论文2篇、PLoS Pathogens、Environment International、Emerging Infectious Diseases等顶级学术期刊发表论文各1篇。2015年获比尔盖茨基金会与国家科学部联合颁发“Young Scientist”奖。主持自然科学基金面上项目,作为子课题负责人/课题骨干参与国家973、863、国家重点研发计划、卫生部公益性行业科研专项等5项。担任多本SCI、核心期刊编委,20余本SCI、核心期刊审稿人。

        研究工作获得了全球变化与地球系统科学研究院青年人才支持计划、协同创新中心青年人才支持计划、交叉学科建设项目的支持,是研究院“全球变化和公共健康”交叉学科领域取得的又一项新的学术成果。



(全球变化与地球系统科学研究院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS